SELETIVIDADE DO SAFLUFENACIL ISOLADO E EM ASSOCIAÇÃO COM GLYPHOSATE EM CULTURAS DE CAFÉ E CITROS

Autores

  • Clebson Gomes Gonçalves Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP
  • Antonio Carlos da Silva Junior Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP
  • Maria Renata Rocha Pereira Faculdade de Tecnologia de Capão Bonito, Capão Bonito, SP
  • Sidnei Roberto Marchi Institute of Exact Sciences and Earth, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, MT
  • Dagoberto Martins Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n106rc

Palavras-chave:

Desenvolvimento. Jato dirigido. Herbicida. Fitointoxicação.

Resumo

O saflufenacil é absorvido pelas folhas e raízes das plantas, por isso a permanência residual deste herbicida pode provocar prejuízos para as plantas cultivadas. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade do herbicida saflufenacil aplicado isolado e em associação com glyphosate, em plantas de café e citros cultivadas em solo arenoso. Foram instalados e conduzidos dois experimentos no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos químicos consistiram de três aplicações sequenciais, com jato dirigido de saflufenacil nas doses de 0,035, 0,07 e 0,105 kg i.a. ha-1, de glyphosate na dose de 2,160 kg e.a. ha-1, e da associação dos dois herbicidas nas mesmas doses, além de uma testemunha sem tratamento químico. O saflufenacil aplicado isolado e em associação com glyphosate foi seletivo para plantas de café e citros, não apresentando nenhum sintoma visual de intoxicação nas plantas. A pulverização sequencial de saflufenacil isolada e em associação com glyphosate não afetou o crescimento das plantas de café e citros. O saflufenacil tem um potencial de uso em associação com glyphosate para fornecer controle de muitas espécies de plantas daninhas em áreas de café e citros sem nenhuma interferência no desenvolvimento destas espécies.

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Biografia do Autor

Clebson Gomes Gonçalves, Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins – UFT (2012). Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa – UFV (CRP). Atualmente e doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Campus de Jaboticabal). Trabalhando atualmente na área de Agronomia com ênfase em Manejo de Plantas Daninhas e seletividade de herbicidas em plantas cultivadas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo de Plantas Daninhas e Impacto de Pesticidas no Ambiente (microrganismos, solo e planta) e Fitopatologia, onde acompanhou atividades relacionadas ao manejo de doenças das principais culturas do estado do Tocantins.

Antonio Carlos da Silva Junior, Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Uberlândia (2012) com Mestrado em Agronomia (Agricultura) pela FCA/UNESP campus Botucatu (2014). Atualmente é Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) da FCAV/UNESP campus Jaboticabal - SP. Tem experiência na área de Fitotecnia / Matologia, atuando principalmente nas áreas de plantas daninhas, herbicidas, seletividade, plantas aquáticas, grandes culturas, biotecnologia e reguladores de crescimento.

Maria Renata Rocha Pereira, Faculdade de Tecnologia de Capão Bonito, Capão Bonito, SP

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (2003) e mestrado e doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006 e 2010). Tem experiência na área de Silvicultura, Fisiologia Vegetal e Irrigação de plantas cultivadas, com ênfase em Fisiologia do estresse hídrico e plantas daninhas, atuando principalmente nos seguintes temas: eucalipto, estresse hídrico, matologia e sementes.

Sidnei Roberto Marchi, Institute of Exact Sciences and Earth, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, MT

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Vet de Jaboticabal (1990), mestrado em Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Vet de Jaboticabal (1995) e doutorado em Agricultura pela Faculdade de Ciências Agrárias de Botucatu (2006). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: produção vegetal, planta daninha, ciências agrárias, biometria e eucalipto.

Dagoberto Martins, Departament of Crop Production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP

Possui graduação em Agronomia (1984), mestrado (1988) e doutorado (1992) em Agronomia - Produção Vegetal pela FCAV/UNESP de Jaboticabal/SP. Atualmente é Prof. Livre Docente da FCAV/UNESP de Jaboticabal/SP (2004). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Matologia, atuando principalmente nos seguintes temas: planta daninha, herbicida, planta aquática, seletividade, biotecnologia, levantamento de flora, alelopatia, anatomia, tecnologia de aplicação de defensivos e reguladores de crescimento.

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Publicado

11-03-2016

Edição

Seção

Agronomia