RENDIMENTO DE GRÃOS VERDES E ANÁLISE DE TRILHA EM VARIEDADES TRADICIONAIS DE FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Thaisy Gardênia Gurgel de Freitas Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Paulo Sérgio Lima e Silva Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Júlio César DoVale Department of Phytotechny, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE
  • Edicleide Macêdo da Silva Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n411rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Feijão-verde. Variedades crioulas.

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é amplamente cultivado na região nordeste do Brasil para a produção de grãos secos e de feijão verde. O feijão verde, isto é, grãos de feijão-caupi com 60% a 70% de umidade, é muito apreciado pelos nordestinos. O cultivo do feijão-caupi no nordeste brasileiro é feito principalmente com variedades tradicionais. Presume-se que os baixos rendimentos da cultura em algumas áreas da referida região são devidos ao uso de variedades tradicionais pouco produtivas. Os objetivos do trabalho foram identificar as melhores variedades tradicionais quanto ao rendimento de grãos verdes e os caracteres que possuem os maiores efeitos positivos diretos sobre esse rendimento, via análise de trilha. Doze variedades tradicionais de crescimento indeterminado foram avaliadas em dois experimentos realizados em Mossoró-RN. O primeiro experimento (E1) foi realizado com irrigação por aspersão e o segundo, sob condições de sequeiro, mas irrigado quando necessário. A avaliação contemplou os rendimentos e dimensões de vagens e de grãos verdes e os componentes principais do rendimento de grãos. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. Oito variedades foram as mais produtivas. O rendimento das cultivares no experimento realizado fora da estação chuvosa (E1) foi superior ao do outro experimento. O número de vagens por planta foi a característica que apresentou o maior efeito positivo direto sobre o rendimento de grãos.

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Biografia do Autor

Thaisy Gardênia Gurgel de Freitas, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais

Paulo Sérgio Lima e Silva, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais

Júlio César DoVale, Department of Phytotechny, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE

Departamento de Fitotecnia

Edicleide Macêdo da Silva, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Departamento de Ciências Vegetais

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Publicado

13-09-2016

Edição

Seção

Agronomia