DEMANDA HÍDRICA, COEFICIENTE DE CULTIVO E FATOR DE DESACOPLAMENTO DO FEIJÃO CAUPI NA AMAZÔNIA ORIENTAL

Autores

  • Vivian Dielly da Silva Farias Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.
  • Marcus José Alves de Lima Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.
  • Hildo Giuseppe Garcia Caldas Nunes Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.
  • Denis de Pinho Sousa Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.
  • Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n121rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata L. Walp. Penman-montheith. Lisímetros. Fator de desacoplamento. Evapotranspiração.

Resumo

O feijão caupi possui grande importância sócioeconômica para o nordeste paraense, porém, a região necessita de informações seguras quanto demanda hídrica, para promover um manejo adequado de irrigação no período considerado mais seco do ano. Assim, o objetivo da pesquisa foi determinar a demanda hídrica, coeficiente da cultura (Kc) e fator de desacoplamento nos diferentes estádios de desenvolvimento do feijão caupi no nordeste paraense. Com a evapotranspiração da cultura (ETc), obtida por meio de lisímetros de drenagem, e a evapotranspiração de referência (ETo) foram obtidos os coeficientes de cultura (Kc), utilizados posteriormente, para ajustar modelos em função dos graus dias acumulados (GD) e índice de área foliar (IAF), o fator de desacoplamento foi estimado para indicar os fatores que estão governando a evapotranspiração. Os valores de ETc atingiram um total acumulado, durante o ciclo do feijão caupi, de 267,73 mm ± 10,21 mm. O valor médio do fator de desacoplamento foi 0,66 indicando que a cultura do feijão-caupi não desacopla totalmente da atmosfera nas condições climáticas do nordeste paraense. O Kc do feijão caupi apresentou valor médio de 0,8, 1,4 e 0,8 na fase vegetativa, fase reprodutiva e estádio final, respectivamente. O modelo Gaussiano apresentou ótimo ajuste para a estimativa dos valores Kc em função dos graus-dia acumulados e do IAF. Tais valores se diferenciam de alguns encontrados na literatura, o que reforça a necessidade de estudos relacionados a consumo hídrico, assim como coeficiente de cultura, em condições locais e por métodos precisos.

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Biografia do Autor

Vivian Dielly da Silva Farias, Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.

Agrometeorologia

Marcus José Alves de Lima, Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.

Agrometeorologia

Hildo Giuseppe Garcia Caldas Nunes, Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.

Agrometeorologia

Denis de Pinho Sousa, Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.

Agrometeorologia

Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza, Institute Environmental and Water Resources, Universidade Federal Rural da Amazônia , Belém, PA.

ISARH/Agrometeorologia

Referências

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Engenharia Agrícola