CULTIVO DO AGRIÃO E DA COUVE CHINESA EM HIDROPONIA UTILIZANDO ÁGUAS SUBTERRÂNEAS

Palavras-chave: Naturtium officinale R.. Brassica pekinensis L. Qualidade de água. Salinidade. Técnica do fluxo Laminar de Nutriente.

Resumo

Em grande parte do semiárido é comum à presença de águas subterrâneas que apresentam concentrações de sais, tais que, muitas vezes, as tornam inapropriadas à produção agrícola de hortaliças de maneira convencional. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento das culturas do agrião e da couve chinesa em hidroponia NFT (Nutrient Film Technique), submetidas à utilização de águas salobras subterrâneas. O experimento foi realizado no município Poço do Boi em Ibimirim-PE (8º32’15” de latitude Sul, 37º41’30” de longitude Oeste, e a uma altitude 431 m. Os tratamentos foram designados como: T1  – água de abastecimento; T2  – água sulfatada cálcica; T3  – água cloretada magnesiana S1; T4  – água cloretada cálcica; T5  – água cloretada sódica e T6  – água cloretada magnesiana S2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais para cada cultura. Avaliou-se as produções de massa de matéria fresca e seca da parte aérea, taxas de crescimento relativo e absoluto. O uso das diferentes águas  influenciou de maneira negativa no crescimento e rendimento da cultura do agrião e da couve chinesa, sendo a água cloretada cálcica a mais indicada para a produção do agrião. Já para a couve chinesa nenhuma das águas utilizadas é aconselhada para produção. As menores taxas de crescimento (5,88 % para o agrião e 0,75 % pra o couve) da massa de matéria fresca foram obtidas com o uso da água cloretada magnesiana S2.

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Publicado
2019-11-19
Seção
Engenharia Agrícola