PRODUTIVIDADE DO CONSÓRCIO DE ALFACE E PEPINO EM FUNÇÃO DA DENSIDADE POPULACIONAL E ÉPOCA DE CULTIVO

Palavras-chave: Lactuca sativa L. Cucumis sativus L. Sistemas de cultivo. Época de transplante. Cultivo protegido.

Resumo

A possibilidade de aumentar a produção de hortaliças por unidade de área é uma das vantagens do sistema de cultivo consorciado. Porém, há escassez de informações sobre o efeito de fatores climáticos e do manejo das espécies consorciadas na viabilidade desse sistema de produção. Para tanto, quatro experimentos foram instalados objetivando-se avaliar a eficiência produtiva do consórcio de alface e pepino em decorrência da época de cultivo, densidade populacional do pepino e época de transplante da alface. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com nove tratamentos, organizados em esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo dois sistemas de cultivo (consórcio e monocultura), quatro épocas de transplante da alface ‘Lucy Brown’ (0, 10, 20 e 30 dias após o transplante do pepino) e a monocultura de pepino ‘Hokushin’. Os experimentos foram realizados em duas épocas (agosto a novembro e fevereiro a maio) e com duas densidades populacionais de pepino (1,1 e 2,2 plantas m-2). As produtividades total e comercial de pepino não foram influenciadas pela presença da alface. Entretanto, independentemente da época de cultivo, a presença do pepino afetou o desempenho produtivo da alface, com maior prejuízo à medida que mais tardio foi seu transplante. A alface consorciada com pepino na densidade de 2,2 plantas m-2 e cultivado de fevereiro a maio não apresentou qualidade comercial. Maior eficiência da consorciação da alface e pepino é obtida com transplante das duas espécies no mesmo dia, em agosto, e densidade de 1,1 planta m-2 de pepino.

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Publicado
2019-11-19
Seção
Agronomia