ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E SENSORIAIS DE FRUTOS DE DEZ VARIEDADES DE MANGA CULTIVADAS NO SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO

Palavras-chave: Mangifera indica L. Cultivares. Análise de componentes principais. Compostos bioativos.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físicos, químicos e sensoriais de variedades de manga cultivadas no sistema orgânico de produção. Foram avaliados frutos de dez variedades de manga cultivadas no sistema orgânico, na região da Chapada Diamantina, BA. As seguintes características físicas e químicas foram avaliadas: comprimento, largura, massa, rendimento em polpa, cor da polpa (L*, C* e h*), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carotenoides totais (CT) e ácido ascórbico. O teste de aceitação sensorial foi realizado por 50 consumidores utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos e os atributos acidez, doçura e firmeza da polpa foram avaliados utilizando a escala do ideal. Diferenças entre as variedades foram observadas para algumas características físicas, químicas e atributos sensoriais. As variedades de manga apresentaram rendimento de polpa igual ou superior a 60%, sendo adequadas para o processamento. De acordo com a análise de componentes principais (ACP) os teores de sólidos solúveis, carotenoides totais, massa do fruto, acidez titulável, h* e L* foram as características mais importantes para diferenciar as variedades avaliadas. As variedades Ubá e Beta apresentaram os maiores teores de SS, enquanto a Favo de Mel caracterizou-se pelos maiores valores de AT e L*. As variedades Favo de Mel, Palmer, Surpresa, Juazeiro 2, Imperial e Joa apresentaram frutos com maiores massa e valores de h* e as variedades Amrapali e Roxa Embrapa 141 apresentaram os maiores teores de carotenoides totais. As variedades Imperial, Palmer, Beta e Joa foram as mais aceitas para todos os atributos sensoriais.

 

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Publicado
2021-05-10
Seção
Engenharia de Alimentos