Análise comparativa entre um fogão solar do tipo parabólico e fogão solar do tipo caixa

Autores

  • Luiz José de Bessa Neto UFERSA
  • Francisco José Sombra Jr UFERSA
  • Fabiana Karla de O. M. Varella Guerra UFERSA
  • Antônio Eduardo de O. Carvalho UFERSA
  • Elaine Priscila Fontes Da Silva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.21708/issn27635325.v1n1.a10202.2019

Resumo

Na busca do desenvolvimento de projetos voltados à utilização de energia limpa e renovável, a
energia solar vem ganhando destaque nos últimos anos. Essa configura-se como uma fonte de energia
abundante e inesgotável, uma vez que é proveniente de fenômenos naturais e possibilita a captação e conversão
em outras formas de energia. Estudos relatam a importância e viabilidade da utilização de muitos
equipamentos, dentre estes, o fogão solar para cocção de vários alimentos. O presente trabalho apresenta o
desenvolvimento de dois protótipos de fogões solares, um do tipo parabólico e outro do tipo caixa, e tem como
objetivo realizar uma análise comparativa do desempenho no processo de cocção de duas porções de arroz,
considerando-se as observações concernentes aos valores de temperatura, a irradiância e o tempo de cozimento
entre os modelos estudados. Com o desenvolvimento do vigente trabalho, verificou-se que o fogão solar do
tipo caixa apresentou melhor resultado do que o fogão solar tipo parabólico, nas condições à que foram
submetidos.

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Publicado

2019-10-17