QUALIDADE DE AMOSTRAS DE MEL COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, RN

Autores

  • Carolina Gouveia Mendes
  • Maria Rociene Abrantes
  • Manuella de Oliveira Cabral Rocha
  • Marília Williani Filgueira Pereira
  • Karoline de Paiva Soares
  • Luciene Xavier de Mesquita
  • Edna Maria Mendes Aroucha
  • Jean Berg Alves Silva

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.3.1798

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de mel comercializadas em feiras livres do município de Mossoró, RN. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas. Nas análises físico-químicas observou-se umidade (12 amostras) e acidez (14 amostras). Na microbiológica foram avaliadas 13 amostras para determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 45°C. As análises de umidade variaram de 17,45 a 18,95 % de acordo com a legislação. A acidez variou de 11 a 42 meq. Kg-1 seguindo o determinado pela legislação. Na análise microbiológica uma amostra (7,7%) foi positiva para a presença de coliformes termotolerantes (45°C). O mel comercializado sem inspeção deve ser evitado, pois esse não apresenta garantia de qualidade ao consumidor, podendo causar transtornos à saúde. Palavras-Chave: Alimento, análises, saúde pública.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2010-11-10

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>