VIDA DE PRATELEIRA DO MEL PRODUZIDO POR ABELHAS AFRICANIZADAS

Autores

  • Edna Maria Mendes Aroucha
  • Hallan Vieira de Queiroz Tomaz
  • Alan Jhon Fonseca Oliveira
  • Glauber Henrique Sousa Nunes
  • Cristiane Alves Paiva

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.2.2377

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físico-químicas de qualidade de méis de abelha (Apis mellifera L.), após período de armazenamento sob condições ambiente. Para isto, 15 amostras de méis foram coletadas de pequenos produtores, em três municípios (Mossoró, Apodi e Caraúbas) da região oeste do Rio Grande do Norte. As amostras foram fracionadas e uma primeira alíquota destas foi analisada imediatamente, enquanto que outras alíquotas foram armazenadas sob temperatura ambiente (25 ± 2 ºC e UR 70 ± 5%), sendo avaliadas após oito meses. As seguintes avaliações físico-químicas foram realizadas: umidade, pH, acidez livre, açúcares redutores, sacarose aparente, condutividade elétrica e cor. A análise estatística utilizada foi descritiva, utilizando distribuição de freqüências de acordo com o Critério de Scott. As características físico-químicas avaliadas nas amostras atenderam às exigências mínimas de qualidade estabelecidas pela Legislação brasileira para mel floral. Apesar da variação nas cores dos méis de branco a âmbar claro, após o armazenamento, estes mantiveram as características de qualidade aceitáveis para a comercialização após oito meses de armazenamento.

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Publicado

2012-11-10

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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