PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO MEL DE ABELHA SEM FERRÃO (Melipona subnitida) APÓS TRATAMENTO TERMICO

Autores

  • Maria Celia Aroucha Santos
  • Edna Maria Mendes Aroucha
  • Wallace Edelky de Souza Freitas
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares
  • Francisca Ildenia de Barros Mendes
  • Vianney Reinaldo de Oliveira
  • Cristiane Ribeiro Lucas

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.3.1777

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar alguns parâmetros de qualidade do mel de Jandaira (Melipona subnitida) após tratamento térmico. Para isto, foram coletados em Limoeiro-CE, cerca de 1 kg de mel de abelha Jandaira. Estes após transportado para o Laboratório de Alimentos do DACS (UFERSA) foram fracionados. Uma amostra foi analisada imediatamente e as demais após o tratamento térmico a 70ºC por 4, 8, 16 e 24 horas. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade, acidez total, açúcares redutores e hidroximetilfurfural. O experimento foi conduzido com amostras de mel de jandaira submetido a cinco tempos de tratamentos térmicos, realizadas em duas repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Verificou-se efeito do tratamento térmico sobre todas as características avaliadas (acidez total, pH, umidade, açúcares redutores e hidroximetilfurfural). Com exceção do HMF, os demais parâmetros físico-químicos (umidade, acidez total e açúcares redutores) avaliados no mel de jandaíra permaneceram dentro das especificações sugeridas para o controle de qualidade de mel de abelha sem ferrão.

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Publicado

2010-05-26

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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