CARACTERÍSTICAS GERAIS DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS LEITEIROS EM PARANATAMA, PE
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.2.3429Abstract
Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de caprinos leiteiros no município de Paranatama-PE, identificando as unidades de produção, as práticas de manejo e os aspectos de gerenciamento. Foram visitadas 16 propriedades e levantadas informações referentes ao perfil sócio-econômico, aos sistemas de produção e manejo e às práticas de ordenha. Os resultados demonstraram que se trata de uma atividade familiar, secundária e de baixo nível tecnológico. As propriedades variam de 1 a 10 hectares, com rebanhos entre 3 a 21 cabeças e produtividade média de 1 kg de leite/dia/animal. Os animais são criados de forma semi-intensiva, onde a principal fonte de alimentação para os rebanhos é o recurso forrageiro nativo (44%). Apenas seis (38%) das propriedades fazem o registro zootécnico do rebanho e apenas cinco (31%) recebem assistência técnica. As práticas de ordenha, manejo sanitário, nutricional e reprodutivo são inadequados e deficientes. Embora a atividade seja de grande importância, observa-se a falta de capacitação dos produtores para desempenhá-la de forma viável, sendo necessária a estruturação e capacitação dos produtores de modo que haja um progresso na atividade.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).