CONTAGEM DE FUNGOS FILAMENTOSOS E LEVEDURAS EM CAMARÕES SALGADOS SECOS COMERCIALIZADOS EM TERESINA-PI

Autores/as

  • Francisco das Chagas Cardoso Filho Universidade Federal do Piauí
  • Antonio William Barbosa de Sousa
  • Amilton Paulo Raposo Costa
  • Rosana Martins Carneiro
  • Isabel de Oliveira Paixao
  • Maria Christina Sanches Muratori

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.2.3161

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de água (Aw) e realizar a contagem de fungos e leveduras de camarão salgado-seco comercializado em um mercado público da Cidade de Teresina, PI, comparando as técnicas de inoculação da amostra (spread plate e pour plate). Foram coletadas 22 amostras de camarões (11 com exoesqueleto e 11 sem exoesqueleto) salgados-secos pela manhã de abril a junho de 2010, em seis semanas alternadas. As amostras de camarão apresentaram contaminação fúngica, em quantidades semelhantes. A técnica spread plate demonstrou ser melhor que a pour plate para contagens de fungos. Os camarões salgados-secos com exoesqueleto apresentaram maiores índices de atividade de água do que os sem exoesqueleto. Os camarões salgados-secos comercializados em Teresina-PI possuem condições higiênicas insatisfatórias. O método spread plate foi mais eficiente que o método pour plate para contagens de fungos filamentosos e de leveduras em camarões salgados-secos.

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Publicado

2013-08-23

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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