RASPA DA MANDIOCA PARA CODORNAS EM POSTURA
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2016.10.2.5510Resumen
Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito de níveis crescentes de inclusão da raspa da mandioca em rações de codornas japonesas, na fase de postura, sobre desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômica das dietas. Foram utilizadas 200 codornas fêmeas (Coturnix japonica) distribuídas em 25 gaiolas. Cinco dietas experimentais foram formuladas com níveis crescentes (0, 6, 12, 18 e 24%) de inclusão de raspa da mandioca na matéria seca da ração. Foram realizadas coletas para analise das características de qualidade dos ovos e desempenho das aves. A inclusão da raspa de mandioca na dieta proporcionou comportamento quadrático (P < 0,05) para o consumo de ração e conversão alimentar por dúzia de ovos. A percentagem de postura foi de 93,55% e não foi influenciada (P > 0,05) pelos níveis de raspa. A inclusão da raspa de mandioca não influenciou (P > 0,05) na percentagem do albúmen, percentagem de gema, percentagem de casca nem na cor da gema. A inclusão de 24% de raspa de mandioca proporcionou menores custos com arraçoamento. Recomenda-se a inclusão de até 12% de raspa de mandioca na ração de codornas em postura. Níveis mais elevadas (18 e 24%) promovem aumento do consumo de ração, piora na conversão alimentar e redução do peso do ovo.Descargas
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