PALMA FORRAGEIRA ASSOCIADA À DIFERENTES SILAGENS EM DIETAS PARA VACAS DA RAÇA SINDI EM LACTAÇÃO

Autores

Palavras-chave:

Bovino de leite. Cactáceas. Consumo. Forragem. Semiárido.

Resumo

A palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) apresenta-se como forrageira importante para o Nordeste Brasileiro, devido a sua adaptação às condições edafoclimáticas da região, especialmente nos períodos de estiagens. O presente estudo teve objetivo de investigar os efeitos de dietas baseadas em palma forrageira associada a diferentes fontes de fibras no consumo (matéria seca e água), digestibilidade, produção de proteína microbiana, balanço de compostos nitrogenados e desempenho de vacas leiteiras sindi criadas em regiões semiáridas. As silagens utilizadas foram: atriplex (Atriplex nummularia Lindi.), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. ) e maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.), que foram incluídas nas dietas à base de palma forrageira (relação 58:42 volumoso: concentrado). As vacas foram distribuídas em delineamento Quadrado Latino duplo 4x4 com duração de 12 dias cada período. Para consumo de água houve diferenças (P<0,05) para dieta contendo silagem de atriplex (19,42 L/d). A dieta com silagem de sorgo apresentou menor coeficiente (P<0,05) digestibilidade da matéria seca (48,71 %) em relação ao tratamento de silagem de atriplex (68,46 %). A síntese microbiana foi maior (P<0,05) para a dieta com silagem de atriplex em relação ao tratamento que continha silagem de gliricídia (115,01 e 80,07 g de PBmic/kg de NDT), respectivamente. As silagens avaliadas associadas a palma forrageira podem ser utilizadas em dietas para vacas da raça Sindi em lactação sem influenciar o consumo diário de matéria seca, sem alterar a produção e gordura do leite, a síntese de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABRAHAMSE, P. A. et al. The effect of silage and concentrate type on intake behavior, rumen function, and milk production in dairy cows in early and late. Journal of Dairy Science, 91: 4778–4792, 2008.

AGUIAR, M. S. M. A. et al. Palma forrageira em dietas de novilhas leiteiras confinadas: desempenho e viabilidade econômica. Semina: Ciências Agrárias, 36: 1013-1030, 2015.

ALMEIDA, R. F. Palma forrageira na alimentação de ovinos e caprinos no Semiárido Brasileiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 7: 8-14, 2012.

ANDRADE, D. K. B. et al. Digestibilidade e absorção aparentes em vacas da raça holandesa alimentadas com palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Revista Brasileira de Zootecnia, 31: 2088-2097, 2002.

ARAÚJO, L. F. et al. Enriquecimento protéico da palma forrageira com Saccharomyces cerevisiae para alimentação de ruminantes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 60: 401-407, 2008.

BEN SALEM, H. et al. Nutritive value, behavior, and growth of Barbarine Lambs fed on oldman saltbush (Atriplex nummularia L.) and supplemented or not with barley grains or spineless cactus (Opuntia ficus – indica f. inermis) pads. Small Ruminant Research, 59: 229-237, 2005.

BERCHIELLI, T. T. et al. Comparação de Marcadores para Estimativas de Produção Fecal e de Fluxo de Digesta em Bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 34: 987-996, 2005.

CARDOSO, R. B. et al. Produção e composição química do leite de vacas em lactação mantidas a pasto submetidas à diferentes sistemas alimentares. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18: 113-126, 2017.

CAVALCANTE, M. A. B. et al. Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: parâmetros ruminais, balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, 35: 203-210, 2006.

CAVALCANTI, C. V. A. et al. Palma forrageira enriquecida com uréia em substituição ao feno de capim tifton 85 em rações para vacas da raça Holandesa em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, 37: 689-693, 2008.

CHEN, X. B.; GOMES, M. J. Estimation of microbial protein supply to sheep and cattle based on urinary excretion of purine derivatives - an overview of technical details. 1 ed. Aberdeen: Rowett Research Institute/International Feed Research Unit, 1992. 21 p.

COSTA, R. G. et al. Effects of replacing corn with cactus pear (Opuntia fícus indica Mill) on the performance of Santa Inês lambs. Small Ruminant Research, 102: 13-17, 2012.

CRUZ, M. C. S. et al. Balanço de nitrogênio e estimativas de perdas endógenas em vacas lactantes alimentadas com dietas contendo palma forrageira e teores crescentes de ureia e mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, 28: 47-56, 2006.

CRUZ, M. C. S. et al. Balanço de nitrogênio e estimativas de perdas endógenas em vacas lactantes alimentadas com dietas contendo palma forrageira e teores crescentes de ureia e mandioca. Acta Scientiarum Animal Sciences, 28: 47-56, 2006.

DAHLBORN, K.; AKERLIND, M.; GUSTAFSON, G. Water intake by dairy cows selected for high or low milk-fat percentage when fed two forage to concentrate ratios with hay or silage. Swedish Journal of Agriulture Research, 28: 167-176, 1998.

DETMANN, E. et al. Métodos para Análise de Alimentos - INCT - Ciência Animal. 1. ed. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2012. 214 p.

GALVÃO JÚNIOR, J. G. B. et al. Palma forrageira na alimentação de ruminantes: cultivo e utilização. Acta Veterinaria Brasilica, 8: 78-85, 2014.

IDF - International Dairy Federation. Standards 141 B. Whole milk – Determination of milk fat, protein and lactose content. Guide for the operation of mid-infrared instruments. Brussels: IDF, 1996.

ÍTAVO, L. C. V. et al. Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 31: 1553-1561, 2002.

McDONALD, P.; EDWARDS, R.; GREENHALGH, J. F. D. Nutricion animal. 4. ed. Zaragoza: Acribia, 1993. 571 p.

MERTENS, D. R. Physical effective NDF and its use in formulating dairy rations. In: Simpósio Internacional em Bovinos de Leite, 2001, Lavras. Anais... Lavras: UFLA-FAEPE, 2001. p. 25-36.

MERTENS, D. R. Creating a system for meeting the fiber requirement of dairy cows. Journal of Dairy Science, 80: 1463-1481, 1997.

MUNIZ, E. B. et al. Cinética de degradação ruminal de carboidratos de volumosos secos e aquosos: técnica de produção de gases. Semina: Ciências Agrárias, 32: 1191-1200, 2011.

NRC - National Research Council. Nutrient requirements of dairy cattle. 7.ed. Washington: National Academy Press, 2001. 381 p.

NEIVA, M. G. S. et al. Mucous membrane of the rumen of ovines, fed with spineless, forrage cactus or palm (Barbary fig) (Opuntia ficus indica Mil): Hystochemical study by means of light microscopy. International Journal Morphology, 24: 723-728, 2006.

OLIVEIRA, V. S. et al. Substituição total do milho e parcial do feno de capim-tifton por palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Consumo e digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, 36: 1419-1425, 2007a.

OLIVEIRA, V. S. et al. Substituição total do milho e parcial do feno do capim tifton por palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Produção, composição do leite e custos com alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, 36: 928-935, 2007b.

PAIVA, V. R. al. Teores proteicos em dietas para vacas holandesas leiteiras em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65: 1183- 1191, 2013.

PEREIRA, M. L. A. Proteína na dieta de vacas nos terços inicial e médio de lactação. 2003. 105 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 2003.

PESSOA, R. A. S. et al. Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira, bagaço de cana-de açúcar e ureia associados a diferentes suplementos. Revista Brasileira de Zootecnia, 38: 941-947, 2009.

RAMOS, J. P. F. et al. Crescimento e produtividade de Nopalea cochenillifera em função de diferentes densidades de plantio em cultivo com e sem capina. Revista Electrónica de Veterinária, 18: 1-12, 2017.

RENNÓ, L. N. et al. Níveis de ureia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: parâmetros ruminais, ureia plasmática e excreções de ureia e creatinina. Revista Brasileira de Zootecnia, 37: 556-562, 2008.

SAS. Institut, Inc. Statiscs: user´s guide: version 9,1., Cary, NC. 2003.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. 235 p.

SILVA, R. R. et al. Palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) associada a diferentes volumosos em dietas para vacas da raça Holandesa em lactação. Acta Scientiarum Animal Sciences, 29: 317-324, 2007.

SKLAN, D. et al. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, 75: 2463–2472, 1992.

SNIFFEN, C. J.; O’CONNOR, J. D.; VAN SOEST, P. J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70: 3562-3577, 1992.

VALADARES FILHO, S. C. et al. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2.ed. Viçosa, MG: Gráfica Suprema, 2006. 329 p.

VALADARES, R. F. D. et al. Effect of replacing alfalfa silage with high moisture corn on ruminal protein synthesis estimated from excretion of total purine derivatives. Journal of Dairy Science, 82: 2686-2696, 1999.

VALADARES, R. F. D. et al. Níveis de proteína em dietas de bovinos. Concentrações de amônia ruminal e ureia plasmática e excreções de ureia e creatinina. Revista Brasileira de Zootecnia, 26: 1270- 1278, 1997.

VAN SOEST, P. J. Development of a comprehensive system of feed analysis and its application to forage. Journal Animal Science, 26: 119-120, 1967.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p.

VERBIC, J. et al. Excretion of purine derivatives by ruminants. Effect of microbial nucleic acid infusion on purine derivatives excretion by steers. Journal of Agricultural Science, 114: 243-248, 1990.

WANDERLEY, W. L. et al. Silagens e fenos em associação à palma forrageira para vacas em lactação. Consumo, digestibilidade e desempenho. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13: 745-754, 2012.

Downloads

Publicado

20-09-2022

Edição

Seção

Zootecnia