QUALIDADE DA GOIABA CV. 'PALUMA' SUBMETIDAs A INJÚRIAS MECÂNICAS E FRIGOARMAZENAMENTO

Autores

  • Helton de Souza Silva Souza Helton UFCG/CCTA/UAGRA
  • Railene Hérica Hérica Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco de Assis de Sousa Assis Francisco de Assis UFCG/CCTA/UAGRA

Palavras-chave:

Psidium guajava, aparência, danos mecânicos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de injúrias mecânicas provocadas por impacto, corte e abrasão em goiaba ‘Paluma’ sob a qualidade dos frutos durante o armazenamento sob condições de refrigeração (10 °C) e em temperatura ambiente. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo, considerando-se como parcelas, as injúrias mecânicas e as subparcelas, os períodos de armazenamento (0, 5, 8, 11, 14 e 17 dias) com quatro repetições e dois frutos por unidade experimental. As injúrias mecânicas foram induzidas considerando-se os seguintes critérios: T1, testemunha, frutos sem nenhum dano; T2, frutos com impactos, dois impactos por fruto; T3, frutos submetidos a cortes, dois cortes por fruto; T4, frutos submetidos à abrasão, área de 10 cm2. Avaliaram-se cor externa, aparência externa, aparência interna e severidade de doenças. As injúrias mecânicas não influenciaram os atributos de qualidade da goiaba ‘Paluma’ durante a permanência dos frutos sob refrigeração, 11 dias a 10 ºC. No entanto, a qualidade foi prejudicada pelas injúrias por impacto, abrasão e corte aos 17 dias, sendo 11 dias a 10°C e seis dias a 30°C.

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Biografia do Autor

Helton de Souza Silva Souza Helton, UFCG/CCTA/UAGRA

Estudante de Graduação em Agronomia

Railene Hérica Hérica, Universidade Federal de Campina Grande

Professora do Curso de Agronomia e Pós-Graduação dos Programas em Sistemas Agroindustriais e Horticultura Tropical (UFCG).

Francisco de Assis de Sousa Assis Francisco de Assis, UFCG/CCTA/UAGRA

Estudante de Agronomia da UFCG/CCTA/UAGRA

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Publicado

31-01-2013

Edição

Seção

Agronomia