RENDIMENTO DA BATATA-DOCE ADUBADA COM NITROGÊNIO E ESTERCO BOVINO

Autores

  • Francisco de Assis Pereira Leonardo CCA/UFPB
  • Ademar Pereira de Oliveira CCA/UFPB
  • Walter Esfrain Pereira CCA/UFPB
  • Ovídio Paulo Rodrigues da Silva CCA/UFPB
  • Juliane Rafaele Alves Barros CCA/UFPB

Palavras-chave:

Ipomoea batatas. Adubação orgânica. Adubação mineral. Produtividade.

Resumo

O trabalho foi realizado no período de abril a agosto de 2010, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, objetivando avaliar efeito de doses de nitrogênio na presença e ausência de esterco bovino no rendimento da batata-doce. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 6 x 2, referentes às seis doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha-1), e presença e ausência de esterco bovino. As características avaliadas na batata-doce foram massa média de raízes comerciais, produção por planta e produtividade comercial de raízes. A massa média das raízes comerciais aumentou de forma linear, com massa máximo de 233,6 g na dose de 250 kg de nitrogênio ha-1. Na ausência de esterco bovino obteve-se massa médio de 192,1 g, em função das doses de N. A produção máxima de raízes comerciais planta-1 nos tratamentos com esterco bovino foi de 235,42 g, obtida na dose de 243,75 kg ha-1 de N. Na ausência do adubo orgânico, obteve-se a média de 127,1 g de raízes comerciais planta-1. A dose de 183 kg ha-1 de nitrogênio foi responsável pela máxima produtividade comercial de 13,6 t ha-1 de raízes comerciais, obtida na presença de esterco bovino. Nos tratamentos sem o esterco bovino, obteve-se produtividade média de 7,9 t ha-1. O esterco bovino aumentou a eficiência do nitrogênio das características de produção da batata-doce e o uso conjunto do nitrogênio em cobertura e esterco bovino no plantio proporciona produtividade comercial da batata-doce superior à média nacional.

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Publicado

28-06-2014

Edição

Seção

Agronomia