CARVÃO VEGETAL COMO CONDICIONADOR DE SOLO NA SUCESSÃO ARROZ E FEIJÃO-CAUPI ADUBADOS COM NITROGÊNIO

Autores

  • Neyton de Oliveira Miranda Department of Environmental and Technological Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Alexandre Santos Pimenta Agricultural Sciences Specialized Unit, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN
  • Gualter Guenther Costa da Silva Agricultural Sciences Specialized Unit, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN
  • Ermelinda Maria Mota Oliveira Agricultural Sciences Specialized Unit, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN
  • Mary Anne Barbosa de Carvalho Graduate Program in Soil Science, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n206rc

Palavras-chave:

Oryza sativa. Vigna unguiculata. Biochar. Sequestro de carbono.

Resumo

Os efeitos da aplicação de carvão vegetal e nitrogênio sobre a produtividade de arroz de terras altas e feijão-caupi e a fertilidade do solo foram determinados em ambiente protegido em Macaíba, RN, Brasil. O experimento constou de dois cultivos sucessivos em delineamento experimental completamente casualizado em arranjo fatorial, com quatro repetições. Inicialmente, foram testadas quatro doses de carvão vegetal e quatro de nitrogênio para a cultura do arroz. A seguir, foi cultivado feijão-caupi em metade dos vasos (quatro doses de carvão e duas de nitrogênio). O solo foi amostrado após a colheita do arroz, em metade dos vasos, e ao final do experimento, nos vasos restantes. Do arroz foram determinados, massa de cem grãos e, por vaso, massa seca da parte aérea, número de panículas, número de grãos cheios e grãos vazios e produção de grãos. Do feijão-caupi foram determinados: número de vagens por vaso, número de grãos por vagem e produção de grãos por vaso. No solo foram determinados: pH, teores de carbono orgânico, P, K, Ca, Mg e Na, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável. As doses de carvão vegetal não influenciaram nas características de produção do arroz e feijão-caupi, mas favoreceram a retenção de nitrogênio no solo, que se refletiu sobre massa seca da parte aérea do arroz, esterilidade das espiguetas, número de panículas e massa dos grãos. Além disso, promoveram aumento no pH, teor de potássio e percentagem de sódio trocável do solo, com diminuição no teor de cálcio e magnésio.

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Biografia do Autor

Neyton de Oliveira Miranda, Department of Environmental and Technological Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Professor Associado. Departamento de Ciências Ambientais. UFERSA

Alexandre Santos Pimenta, Agricultural Sciences Specialized Unit, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN

Professor Adjunto, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias

Gualter Guenther Costa da Silva, Agricultural Sciences Specialized Unit, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN

Professor Adjunto, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias

Ermelinda Maria Mota Oliveira, Agricultural Sciences Specialized Unit, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN

Professora Adjunta, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias

Mary Anne Barbosa de Carvalho, Graduate Program in Soil Science, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB

Mestranda em Ciências Florestais – UFRN.

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Publicado

24-01-2017

Edição

Seção

Agronomia