CARVÃO VEGETAL COMO CONDICIONADOR DE SOLO NA SUCESSÃO ARROZ E FEIJÃO-CAUPI ADUBADOS COM NITROGÊNIO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n206rcPalavras-chave:
Oryza sativa. Vigna unguiculata. Biochar. Sequestro de carbono.Resumo
Os efeitos da aplicação de carvão vegetal e nitrogênio sobre a produtividade de arroz de terras altas e feijão-caupi e a fertilidade do solo foram determinados em ambiente protegido em Macaíba, RN, Brasil. O experimento constou de dois cultivos sucessivos em delineamento experimental completamente casualizado em arranjo fatorial, com quatro repetições. Inicialmente, foram testadas quatro doses de carvão vegetal e quatro de nitrogênio para a cultura do arroz. A seguir, foi cultivado feijão-caupi em metade dos vasos (quatro doses de carvão e duas de nitrogênio). O solo foi amostrado após a colheita do arroz, em metade dos vasos, e ao final do experimento, nos vasos restantes. Do arroz foram determinados, massa de cem grãos e, por vaso, massa seca da parte aérea, número de panículas, número de grãos cheios e grãos vazios e produção de grãos. Do feijão-caupi foram determinados: número de vagens por vaso, número de grãos por vagem e produção de grãos por vaso. No solo foram determinados: pH, teores de carbono orgânico, P, K, Ca, Mg e Na, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável. As doses de carvão vegetal não influenciaram nas características de produção do arroz e feijão-caupi, mas favoreceram a retenção de nitrogênio no solo, que se refletiu sobre massa seca da parte aérea do arroz, esterilidade das espiguetas, número de panículas e massa dos grãos. Além disso, promoveram aumento no pH, teor de potássio e percentagem de sódio trocável do solo, com diminuição no teor de cálcio e magnésio.Downloads
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