PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CAUPI EM FUNÇÃO DA CALAGEM E FÓSFORO
Keywords:
Vigna unguiculata, adubação fosfatada, calagem, fertilidade, produtividadeAbstract
O fornecimento adequado de calcário e da adubação fosfatada para o feijão caupi pode contribuir para o aumento da produtividade e do valor nutricional dos grãos. Foi avaliado o efeito da adubação fosfatada e da saturação por bases sobre o crescimento e a produtividade do feijão caupi, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito repetições, em esquema fatorial 4 x 2, correspondendo à combinação de quatro doses de fósforo - P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duas saturações por bases (50 e 60%). Foi utilizada a cultivar BR3-Tracuateua, semeada para proporcionar 80.000 plantas/ha. Por ocasião da floração foram coletadas plantas representativas, em cada parcela útil, para a determinação da massa seca da parte aérea. Para a produção de massa seca da parte aérea houve interação entre a saturação por bases e doses de P, cuja produção máxima foi alcançada na saturação de 50%, correspondente a dose de 45 kg ha -1. Para produção de massa seca de vagens e de grãos também ocorreu interação doses de P e saturação por bases, sendo a maior produção ocorreu na saturação por bases de 60% com a dose inicial de fósforo (25 kg ha-1 of P2O5). A produção máxima estimada de grãos e aquela correspondente a 90% foram atingidas com as doses de 11,3 e 10,2 kg ha-1 de P2O5, respectivamente, com saturação por bases de 60%.Downloads
References
ARAÚJO, J. P. P.; WATT, E. E. (Org.). O Caupi no Brasil. Brasília: IITA/EMBRAPA, 1988. 722p.
BARBOSA FILHO, M. P.; SILVA. O. F. da. Adubação e calagem para o feijoeiro irrigado em solos de cerrado. Pesq. Agropec. Bras. v. 35, n.7, p. 1317-1324, 2000.
BARRIOS, A. et al. Resultados de ensayos de fertilización em caraota (Phaseolus vulgaris L.). Agronomia Tropical, Maracay, v.20, n.5, p.355-369, 1970.
BASTOS, T. X.; PACHECO, N. A. Informativo Agrometeorologico 1998. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 57p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 54).
CARDOSO, M. J. et al. Adubação fosfatada e densidade de planta em feijão-caupi em solos do tabuleiro costeiro. In: CONGRESSO NACIONAL DO FEIJÃO CAUPI e REUNIÃO NACIONAL DO FEIJÃO CAUPI, 6., 2006, Teresina. Anais... Teresina, 2006.
CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de. Densidade de plantas de caupi em regime irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 32, n. 4, p. 399-405, 1997.
CARVALHO, M.M. et al. Resposta de leguminosas forrageiras tropicais à calagem e ao fósforo, em casa de vegetação. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.12, p.153-159, 1988.
CRAVO, M. S; SOUZA, B. D. L. Feijão caupi. In: CRAVO, M. S.; VIÉGAS. I. J. M.; BRASIL, E. C. (Eds.) Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p.147-149.
CRAVO, M. S.; SMYTH, T. J. Atributos físico-químicos e limitações dos solos de áreas produtores de feijão-caupi no nordeste do Estado do Pará. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 30, 2005 Recife. Anais...Recife: SBCS, 2005.CD-ROM.
CRAVO, M. S.; SMYTH, T. J. Sistema de cultivo com altos insumos na Amazônia Brasileira. In: SMYTH, T. J.; RAUN, W. R.; BERTSCH, F. (Eds.) Manejo de suelos tropicales en Latinoamerica. Talles Latinoamericano de Manejo de Suelos Tropicales 2. San José, 1990. North Carolina State University, p. 145-156, 1990.
DE PAULA, P. W. R. et al. Efeito da calagem na produção de matéria seca em feijão-caupi BR-2 no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 27, 1999, Brasília, Anais... Brasília, SBCS, 1999.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solo. Rio de Janeiro: Embrapa Centro Nacional de Pesquisa de Solos, 212p. 1997.
EMBRAPA-CNPS. Documentos, 1. Embrapa Meio-Norte. Sistemas de Produção, 2. Cultivo de Feijão-Caupi. (Versão Eletrônica. Jan/2003).
ERNANI, P.R. et al. Influência da combinação de fósforo e calcário no rendimento de milho. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.24, n.3, p. 537-544, 2000.
FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P.; STONE, L. F. Resposta do feijoeiro a adubação fosfatada. In: POTAFÓS. Simpósio destaca a essencialidade do fósforo na agricultura brasileira. Informações Agronômicas, Piracicaba, n.102, p.1-9, 2003.
FONSECA, M. R. et al. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias (Belém), v.53, n.2, p.195-205, Jul/Dez 2010.
IBGE. Sistema IBGE de recuperação Automática - SIDRA, 2005. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/>. Acesso em: setembro de 2007.
KHURI, A. I.; CORNELL, J. A. Response surface: design and analyses. 2 ed. New York: Marcel Dekker Inc., 1996.
MENDEZ, J.; KAMPRATH, E. J. Liming of Latossols and the efect on phosphorus response. Soil Sci. Soc. Am. J. v. 42; 86-88, 1978.
NEVES, E. J. M. Calagem e adubação fosfatada na produção de matéria seca de caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP.), e nas características químicas de um Podzólico Vermelho-Amarelo do Estado do Amazonas. 1991, 59p. Dissertação (Mestrado)-Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, 1991.
NOVAIS, F. R.; SMYTH, T. J. Fósforo em solo e planta em condições tropicais. Viçosa; UFV, 1999. 399p.
NOVAIS, F. R.; BRAGA FILHO, L. J. Aplicação de¨tufito¨e NPK na adubação do feijão, em um solo de Patos de Minas. Revista Ceres, Viçosa, v.18, n.98, p. 308-314, 1971.
OLIVEIRA, A. P. et al. Rendimento de feijão-caupi cultivado com esterco bovino e adubo mineral. Horticultura Brasileira, Brasília, v.19, n.1, p.81-84, 2001.
OLIVEIRA, I. P.; ARAÚJO, R. S.; DUTRA, L. G. Nutrição mineral e fixação biológica do nitrogênio. In: ARAUJO, R.S. (Eds.) Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Potafós, Piracicaba: 1996. 786p.
SANCHES, P. A. Suelos tropicales: características y manejo. Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperacíon para la Agricultura, 1981. 660p.
SILVA, E. F. da. et al. Avaliação de cultivares de feijão-caupi irrigado para produção de grãos verdes em serra talhada – PE. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 1, p. 21-26, jan.-mar., 2013.
SILVA, R.T.L. da. et al. Inoculação e adubação mineral na cultura do feijão- caupi em Latossolos da Amazônia Oriental. Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 4, p. 152-156, out.-dez., 2011.
SOUZA, R. F. de. Dinâmica de fósforo em solos sob influência da calagem e adubação orgânica, cultivados com feijoeiro. 2005. 141 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
SOUZA, R. F. de. et al. Nutrição fosfatada e rendimento do feijoeiro sob influência da calagem e adubação orgânica. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.30, n.4, p.656-664, 2006.
SUDAM. Projeto de hidrologia e climatologia da Amazônia. Atlas Climatológico da Amazônia Brasileira. Belém, 1984. 155p.
VIDAL, L. S.; JUNQUEIRA NETTO, A. Efeitos da densidade de plantas e de doses de fósforo sobre algumas características de duas cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Ciência & Prática, Lavras, v.6, n.2, p.195-207, 1982.
WEIRICH NETO, P. H. et al. Correção da acidez do solo em função de modos de incorporação de calcário. Ciência Rural, v.30, n.2, p.257-261, 2000.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).