PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CAUPI EM FUNÇÃO DA CALAGEM E FÓSFORO

Autores

  • Antonio Rodrigues Fernandes Universidade Federal Rural da Amazônia/Ufra
  • Milena Rodrigues Fonseca Universidade Federal Rural da Amazônia/Ufra
  • Anderson Martins de Souza Braz Universidade de São Paulo - USP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, adubação fosfatada, calagem, fertilidade, produtividade

Resumo

O fornecimento adequado de calcário e da adubação fosfatada para o feijão caupi pode contribuir para o aumento da produtividade e do valor nutricional dos grãos. Foi avaliado o efeito da adubação fosfatada e da saturação por bases sobre o crescimento e a produtividade do feijão caupi, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito repetições, em esquema fatorial 4 x 2, correspondendo à combinação de quatro doses de fósforo - P (0, 25, 50 e 100 kg ha-1 de P2O5) e duas saturações por bases (50 e 60%). Foi utilizada a cultivar BR3-Tracuateua, semeada para proporcionar 80.000 plantas/ha. Por ocasião da floração foram coletadas plantas representativas, em cada parcela útil, para a determinação da massa seca da parte aérea. Para a produção de massa seca da parte aérea houve interação entre a saturação por bases e doses de P, cuja produção máxima foi alcançada na saturação de 50%, correspondente a dose de 45 kg ha -1. Para produção de massa seca de vagens e de grãos também ocorreu interação doses de P e saturação por bases, sendo a maior produção ocorreu na saturação por bases de 60% com a dose inicial de fósforo (25 kg ha-1 of P2O5). A produção máxima estimada de grãos e aquela correspondente a 90% foram atingidas com as doses de 11,3 e 10,2 kg ha-1 de P2O5, respectivamente, com saturação por bases de 60%.

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Biografia do Autor

Antonio Rodrigues Fernandes, Universidade Federal Rural da Amazônia/Ufra

Instituto de Ciências Agrárias da Ufra Área de Solos

Milena Rodrigues Fonseca, Universidade Federal Rural da Amazônia/Ufra

Instituto de Ciências Agrárias da Ufra Área de Solos

Anderson Martins de Souza Braz, Universidade de São Paulo - USP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas (Doutorando

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Publicado

10-12-2013

Edição

Seção

Agronomia