PHYSICAL, CHEMICAL AND MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF BANANA CULTIVARS DEPENDING ON MATURATION STAGES

Authors

  • César Fernandes Aquino Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • Paulo Roberto Cecon Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • Dalmo Lopes de Siqueira Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n110rc

Keywords:

Musa spp.. Physical and chemical characteristics. Agronomic characterization. Production.

Abstract

The objective of this work was to morphologically characterize 15 banana cultivars and assess the physical and chemical characteristics of their fruits at two maturation stages, unripe (pre-climacteric) and ripening. The plants were evaluated regarding their pseudostem height and diameter, petiole length, leaf blade length, width and length-to-width ratio. The cultivar Ouro had fruits with lower diameter, total length, market weight and fresh weight at both stages, and also firmer pulp when they were unripe. The cultivar Caru-Roxa had higher fresh fruit and pulp weights, and the cultivar Terrinha had the highest percentage of pulp dry weight percentage in unripe and ripe fruits. The cultivars Maçã and Ouro had higher pulp-to-peel ratio in unripe fruits. The ripe peels had lower fresh weight and thickness and higher dry weight percentage compared to unripe peels. The fruit peel of the cultivar Marmelo had the highest fresh weight at both stages. The cultivars Marmelo and Maçã had higher percentage of peel dry weight percentage at both stages. The unripe pulp had lower soluble solids. The titratable acidity in the pulp increased with ripening. The average plant height ranged from 2.25 to 6.15 m. The cultivars that had the largest pseudostem diameters had also the highest heights, except the Prata-Anã and Prata-Graúda. The cultivar and maturity stage influenced all the characteristics evaluated in fruits, except the total and market lengths, which did not vary with the ripening of fruits.

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Author Biographies

César Fernandes Aquino, Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

É Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009), mestre em Ciências Agrárias-Agroecologia, pela mesma instituição (2011). Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2014). Atualmente é bolsista de Pós-doutorado na Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, manejo e fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças. Atuando principalmente nos seguintes temas: Fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças, compostos fenólicos, potencial antioxidande de frutas, propagação de plantas, uso de extratos e óleos essenciais de plantas no manejo de patologias pós-colheita de frutas.

Luiz Carlos Chamhum Salomão, Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Possui graduação em Agronomia (1984), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (1987) e doutorado em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal) (1994) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa e atua como orientador do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (Produção Vegetal). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia e manejo Pós-Colheita de frutos, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de crescimento, qualidade do fruto, embalagens e revestimentos comestíveis, atmosfera modificada.

Paulo Roberto Cecon, Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1979), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Estatística pela Universidade de São Paulo (1992). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Viçosa - MG, do departamento de Estatística.. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Probabilidade e Estatística Aplicadas,modelos biométricos, análise multivariada atuando principalmente na análise e interpretação de dados de pesquisas em : Fitotecnia, Zootecnia, Engenharia Agrícola, Nutrição fruticultura

Dalmo Lopes de Siqueira, Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1981), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1985) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1993). Atualmente é professor associado IV da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nas seguintes áreas: citricultura e mangicultura.

Sônia Machado Rocha Ribeiro, Department of Crop Science, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1981), mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1995) e doutorado em Bioquimica Agricola pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Nutrição e Dietética; desenvolve projetos de extensão na área de nutrição clínica, alimentos funcionais, composição de alimentos, saúde/doença, avaliação, terapia nutricional nas doenças crônicas não transmissíveis e dietética. Nos últimos quatro anos tem iniciado interações com industrias alimentícias, buscando iniciar parcerias para desenvolver pesquisas com alimentos funcionais para fins específicos. Realizou pós-doutorado na Universidade de Navarra, Espanha (2011-2012), com enfoque em obesidade e nutrigenômica, enfocando o tema biogênese mitocondrial.

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Published

02-12-2016

Issue

Section

Agronomy