CARACTERIZAÇÃO DE 15 CULTIVARES DE BANANEIRA EM DOIS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO EM FUNÇÃO DE ASPECTOS MORFOLÓGICOS, FÍSICOS E QUÍMICOS
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n110rcPalavras-chave:
Musa spp.. Características físico-químicas. Caracterização agronômica. Produção.Resumo
Objetivou-se caracterizar morfologicamente 15 cultivares de bananeiras em dois estádios de maturação. Determinaram-se as características físicas e químicas dos frutos na fase pré-climatérica e após o amadurecimento. Também avaliou-se as plantas quanto a altura e diâmetro do pseudocaule, comprimento do pecíolo e do limbo, largura do limbo e relação comprimento/largura do limbo. A cultivar Ouro apresentou os frutos com menor diâmetro, comprimento total, comercial e massa fresca nos dois estádios, além da polpa mais firme quando verde. A cultivar Caru-Roxa apresentou maior massa fresca dos frutos e da polpa e a ‘Terrinha’, a maior porcentagem de matéria seca nas polpas verde e madura. As cultivares Maçã e a Ouro proporcionaram maior relação polpa/casca na polpa verde. Houve redução da massa fresca e da espessura da casca e acréscimo da matéria seca da casca madura em relação à casca verde. A casca da ‘Marmelo’ apresentou a maior massa fresca nos dois estádios. As cultivares Marmelo e a Maçã apresentaram maior porcentagem de matéria seca em ambos os estádios de maturação da casca. A polpa verde apresentou baixo teor de sólidos solúveis. Houve acréscimo na acidez titulável na polpa com o amadurecimento. A altura média das plantas variou de 2,25 a 6,15 m. As cultivares com maior diâmetro do pseudocaule foram também os mais altos, com exceção da ‘Prata-Anã’ e da ‘Prata-Graúda’. A cultivar e o estádio de maturação influenciaram todas as características avaliadas nos frutos, com exceção dos comprimentos total e comercial, que não variaram com o amadurecimento dos frutos.Downloads
Referências
AQUINO, C. F. Características físicas e químicas e potencial antioxidante dos frutos de 15 cultivares de bananeiras. 2014. 131 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia: Área de Concentração em Produção Vegetal) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.
BEZERRA, V. S.; DIAS, J. S. A. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras. Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 423-428, 2009.
BLEINROTH, E. W. Matéria-prima. In MEDINA, J. C. et al. (Eds.). Banana: cultura, matéria-prima, processamento e aspectos econômicos. Campinas: ITAL, 1995. cap. 2, p. 133-196.
BORGES, C. V. et al. Characterization of metabolic profile of banana genotypes, aiming at biofortified Musa spp. cultivars. Food Chemistry, Amsterdam, v. 145, n. 1, p. 496-504, 2014.
BORGES, R. S. et al. Avaliação de genótipos de bananeira no norte do estado do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 291-296, 2011.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras, MG: UFLA, 2005. 785 p.
DADZIE, B. K.; ORCHARD, J. E. Evaluación rutinaria postcosecha de híbridos de bananos y plátanos: critérios y métodos. Montpelier: INIBAP, 1997. 63 p. (Guias técnicas Inibap, 2).
FERRIS, R. S. B.; ORTIZ, R.; VUYLSTEKE, D. Fruit quality evaluation of plantains, plantain hybrids, and cooking bananas. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 15, n. 1, p. 73-81, 1999.
GOMES, M. C. et al. Avaliação de germoplasma elite de bananeira. Revista Ceres, Viçosa, v. 54, n. 312, p. 185-190, 2007.
JESUS, S. C. et al. Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 3, p. 315-323, 2004.
LÉDO, A. S. et al. Avaliação de genótipos de bananeira na região do baixo São Francisco, Sergipe. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 691-695, 2008.
MATSUURA, F. C. A.; COSTA, J. I. P.; FOLEGATTI, M. I. S. Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 48-52, 2004.
MOREIRA, R. S. Banana: teoria e prática de cultivo. 2. ed. Campinas, SP: Fundação Cargill, 1999. 657 p.
NASCIMENTO JUNIOR, B. B. et al. O. Diferenças entre bananas de cultivares Prata e Nanicão ao longo do amadurecimento: características físico-químicas e compostos voláteis. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 3, p. 649-658, 2008.
NEWILAHI, G. N. et al. Carotenoid contents during ripening of banana hybrids and cultivars grown in Cameroon. Fruits, Paris, v. 64, n. 4, p. 197-206, 2009.
PEREIRA, M. C. T. et al. Susceptibilidade à queda natural e caracterização dos frutos de diversos genótipos de bananeiras. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 499-502, 2004.
PINHEIRO, A. C. M. et al. Pós-colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP e armazenadas à temperatura ambiente. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 2, p. 323-328, 2006.
RAMOS, D. P.; LEONEL, S.; MISCHAN, M. M. Caracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SP. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, Sup., p. 1765-1770, 2009.
RODRIGUES, M. G. V.; DIAS, M. S. C.; PACHECO, D. D. Influência de diferentes níveis de desfolha na produção e qualidade dos frutos da bananeira ‘Prata Anã’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 755-762, 2009.
RUIZ, G. A. C. Relação entre componentes da parede celular e atividade enzimática no pedicelo e a suscetibilidade de bananas ao despencamento natural. 2003. 48 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia: Área de Concentração em Produção Vegetal) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.
SANTOS, S. C. et al. Caracterização morfológica e avaliação de cultivares de bananeira resistentes a sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) no Sudoeste goiano. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 449-453, 2006.
SILVA, E. A.; BOLIANI, A. C.; CORRÊA, L. S. Avaliação de cultivares de bananeira (musa sp) na região de Selvíria-MS. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 1, p. 101-103, 2006a.
SILVA, S. O., et al. Avaliação de clones de banana Cavendish. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 832-837, 2006b.
SOUZA, M. E.; LEONEL, S.; MARTIN, R. L. Caracterização do cultivar de bananeira ‘Figo-Cinza’ em dois ciclos de produção. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, Sup., p. 461-465, 2011.
VIVIANI, L.; LEAL, P. M. Qualidade pós-colheita de banana Prata-Anã armazenada sob diferentes condições. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 465-470, 2007.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).