DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DAS ÉPOCAS DE SEMEADURA NO CERRADO DE UBERABA-MG
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n211rcPalavras-chave:
Vigna unguiculata. Genótipos. Períodos de cultivo. Componentes de produção. Produtividade de grãos.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi em função de épocas de semeadura no cerrado de Uberaba, MG. O experimento foi conduzido em Uberaba-MG, no delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 6 x 3, correspondendo a seis cultivares de feijão-caupi (BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé, BRS Novaera e BRS Tumucumaque) e três épocas de semeadura (14/dez/2012 - E1, 14/jan/2013 - E2 e 14/fev/2013 - E3), com quatro repetições. Verificou-se interação cultivares x épocas de semeadura para o número de dias para o florescimento pleno, dias para a maturação das vagens, número de trifólios, altura de inserção da primeira vagem, comprimento de vagens, número de vagem por planta, população final de plantas, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Quando semeadas em dezembro, as cultivares de feijão- caupi produziram menor número de vagens por planta e de grãos por vagem, resultando em inferior produtividade de grãos. A cultivar BRS Tumucumaque apresentou maior produtividade de grãos quando semeada em janeiro. Produtividades de grãos superiores são obtidas na semeadura de fevereiro, sobressaindo-se as cultivares BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Guariba e BRS Potengi, com 3.439, 3.435, 3.168 e 3.107 kg ha-1, respectivamente.Downloads
Referências
BARROS, M. A. et al. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 4, p. 403-410, 2013.
BEZERRA, A. A. C. et al. Características de dossel e de rendimento em feijão-caupi ereto em diferentes densidades populacionais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 10, p. 1239-1245, 2009.
BLOOM, A. J.; BRISKIN, D. P Assimilação de nutrientes minerais. In: TAIZ, L.; ZEIGER, E. (Eds.). Fisiologia Vegetal. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. cap. 12, p. 343-368.
CAMPOS, J. H. B. da C.; SILVA, M. T.; SILVA, V. de P. R. Impacto do aquecimento global no cultivo do feijao-caupi, no Estado da Paraíba. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 4, p. 396-404, 2010.
CARDOSO, M. J.; MELO, F. B. de.; LIMA, M. G. de. Ecofisiologia e manejo de plantio. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (Eds.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p. 213-225.
DIDONET, A. D.; VITÓRIA, T. B. Resposta do feijoeiro comum ao estresse térmico aplicado em diferentes estágios fenológicos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 36, n. 3, p. 199-204, 2006.
EZEAKU, I. E.; MBAH, B. N.; BAIYERI, K. P. Planting date and cultivar effects on growth and yield performance of cowpea (Vignaunguiculata (L.) Walp). African Journal of Plant Science, Lagos, v. 9, n. 11, p. 439-448, 2015.
FREIRE FILHO, F. R. et al. Feijão-caupi no Brasil: Produção, melhoramento genético, avanços e desafios. 1. ed. Teresina, PI: Embrapa, 2011. 84 p.
FREITAS, R. M. O. et al. Produção de feijão-caupi sob efeito de veranico nos sistemas de plantio direto e convencional. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3683-3690, 2013.
HALL, A. E. et al. Development of cowpea cultivars and germplasm by the Bean/Cowpea CRSP. Field Crops Research, Amsterdam, v. 82, n. 2-3, p. 103-134, 2003.
MATOSO, A. O. Épocas de semeadura e populações de plantas para cultivares de feijão-caupi no outono-inverno em Botucatu-SP. 2014. 134 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Área de Concentração em Agricultura) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, 2014.
MATOSO, A. O. et al. Desempenho agronômico de feijão-caupi e milho semeados em faixas na safrinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 7, p. 722-730, 2013.
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; SALVIANO, A. A. C. Fertilidade do solo e adubação. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (Eds.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p. 231-241.
MORTIMORE, M. J. et al. Cowpea in traditional cropping systems. In: SINGH, B.B. ET AL. (Eds.). Advances in cowpea research. 1. ed. IITA, Ibadan, Nigeria: Copublication of International Institute of Tropical Agricutluture (IITA) and Japan International Research Center for Agricultural Sciences (JIRCAS), 1997. cap. 9, p. 99-113.
OCHIENG, J.; KIRIMI, L.; MATHENGE, M. Effects of climate variability and change on agricultural production: The case of small scale farmers in Kenya. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, Amsterdam, v. 77, s/n., p. 71-78, 2016.
OLIVEIRA, O. M. S. de.et al. Associações genotípicas entre componentes de produção e caracteres agronômicos em feijão-caupi. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 4, p. 851-857, 2013.
ROCHA, M. de M. et al. Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 3, p. 270-275, 2009.
SANTOS, J. F, dos et al. Produção e componentes produtivos de variedades de feijão-caupi na microrregião Cariri Paraibano. Engenharia Ambiental, Espírito Santo do Pinhal, v. 6, n. 1, p. 214-222, 2009.
SILVA, A. C. Características agronômicas e qualidade de sementes de feijão-caupi em Vitória da Conquista, Bahia. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Área de Concentração em Fitotecnia) – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, 2011.
SILVA, E. F. da. et al. Avaliação de cultivares de feijão-caupi irrigado para produção de grãos verdes em Serra Talhada. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 1, p. 21-26, 2013.
SILVA, J. A. L. da.; NEVES, J.A. Produção de feijão-caupisemi-prostrado em cultivos de sequeiro e irrigado. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 6, n. 1, p. 29-36, 2011.
SUMMERFIELD, R. J.; PATE, J. S.; ROBERTS, E. H. The physiology of cowpea. In: SINGH, S. R.; RACHIE. K. O. (Eds.). Cowpea research, production and utilization. Great Britain: Wiley-Interscience Publication, 1985. p. 65-102.
TEIXEIRA, I. R. et al. Desempenho agronômico e qualidade de sementes e cultivares de feijão-caupina região do cerrado. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 2, p. 300-307, 2010.
VIEIRA, R. F. Comportamento de cultivares de caupi do tipo fradinho em Leopoldina-MG. Revista Ceres, Viçosa, v. 11, n. 280, p. 730-733, 2001.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).