DINÂMICA DOS ATRIBUTOS MICROBIOLÓGICOS DO SOLO EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO ECÓTONO CERRADO-AMAZÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n102rcPalavras-chave:
Sistemas integrados. Qualidade do solo. Microbiologia do solo. Rotação de culturas.Resumo
A combinação da produção de grãos e gado em sistemas de integração Lavoura-Pecuária (iLPs) oferece a oportunidade de aumentar a produtividade, melhorar os atributos do solo e a sustentabilidade do sistema agropecuário. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o impacto de sete sistemas de uso do solo sobre a sua microbiota. Cinco sistemas de iLPs foram implementados em 2005 em Santa Carmem, MT, Brasil, com diferentes culturas rotativas: iLP A (soja/milho, precedidos por dois anos com pastagem), iLP B (arroz/milho, precedidos por dois anos com soja/milho consorciado com pastagem), iLP C (soja/milho, precedidos por três anos com pastagem), iLP D (pastagem/milho, precedidos por cinco soja/milho ou milheto consorciados com pastagem) e iLP E (pastagem/milho, precedidos por três anos com pastagem). Estes foram comparados com dois sistemas: um sistema convencional de sucessão soja/milho (CC) e a mata nativa (NF). Os solos dos sete sistemas foram coletados (0,00-0,20 m) e avaliados por dois anos (2012 e 2013) quanto a dinâmica das populações de fungos, bactérias, actinobactérias e micro-organismos celulolíticos; estoques de carbono da biomassa microbiana (CBM); quociente metabólico (qCO2); respiração basal (RB); fosfatases ácida (AP) e alcalina (ALP); β-glicosidase (BG) e urease do solo. Os sistemas de iLPs melhoraram o desempenho da microbiota do solo em comparação ao sistema convencional. A rotação de leguminosas e gramíneas precedidas por pastagem nas iLPs A e C, promoveu aumentos nos: totais de fungos, bactérias, actinobactérias, atividade enzimática e estoques de CBM. Esse fato contribuiu para uma maior eficiência no desempenho ambiental e agregou maior sustentabilidade ao sistema.
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