PESQUISA DE Staphylococcus aureus E Salmonella spp. EM EMBUTIDOS CÁRNEOS REGISTRADOS EM SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL – SIM E ANALISADOS EM 2012 PELO LABORATÓRIO CENTRAL EM TRÊS MUNICÍPIOS DO ESTADO DOPARANÁ.

  • Gustavo Olivo Perlin Unipar
  • Lorena Fabre Pereira UNIPAR
  • Bruna Parla Martins Ferreira UNIPAR
  • LISIANE ALMEIDA MARTINS UNIVERSIDADE PARANAENSE DOCENTE CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA DOCENTE MESTRADO EM CIÊNCIA ANIMAL

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo elucidar a qualidade higiênico-sanitária de embutidos cárneos registrados sob Inspeção Municipal e comercializados nos municípios paranaenses. Trinta e uma amostras foram coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias Municipais e encaminhadas ao Laboratório Central do Estado - LACEN, sendo distribuídas entre Campo Largo (5), Campo Mourão (2) e Guarapuava (24). Dos embutidos analisados, 6,45% eram secos, 38,71% eram frescos e 54,84% eram cozidos e/ou defumados. No total, 22,58% das amostras estavam em desacordo para contagens de Staphylococcus aureus, sendo que a maior prevalência foi identificada nos embutidos cozidos e/ou defumados (57,14%). Para Salmonella spp. a prevalência foi de 6,5%, sendo isolada apenas em amostras de embutidos frescais. Estes dados permitem concluir que os embutidos cárneos analisados e registrados em Serviços Municipais de Inspeção no Estado do Paraná demonstram a necessidade de um maior controle higiênico-sanitário por parte dos produtores e órgãos fiscalizadores competentes. Um controle regular de qualidade de matérias-primas, ingredientes e insumos e com a implantação e implementação das Boas Práticas de Fabricação contemplando os processos e pessoas envolvidas na sua produção, distribuição e comercialização são fundamentais para que estes produtos venham a se adequar à legislação sanitária.

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Biografia do Autor

LISIANE ALMEIDA MARTINS, UNIVERSIDADE PARANAENSE DOCENTE CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA DOCENTE MESTRADO EM CIÊNCIA ANIMAL
Médica Veterinária. Doutora. Docente Curso de Medicina Veterinária Docente Mestrado em Ciência Animal
Publicado
2015-04-01
Seção
Original Articles / Artigos de Pesquisa

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