PERFIL DOS CONSUMIDORES DA CARNE DE BÚFALO, EM BELÉM, PARÁ, BRASIL

  • Cristiane Soares Simon Marques Universidade Federal do Pará
  • Ricardo Pedroso Oaigen Universidade Federal do Pará
  • Carina Martins de Moraes Universidade Federal do Pará
  • Marcos Antônio Souza dos Santos Universidade Federal Rural
  • José de Brito Lourenço Junior Universidade Federal do Pará
  • Isis Abel Bezerra Universidade Federal do Pará

Resumo

O trabalho identifica os principais elementos comportamentais e de percepção dos consumidores e/ou potenciais consumidores da carne bubalina no município de Belém, estado do Pará, além de aferir a intenção de compra e a preferência quando comparada à carne bovina. Foi realizado estudo do tipo survey exploratório e descritivo, através da aplicação de questionário semiestruturado, complementado por análise sensorial pareada afetiva de amostras de carne bovina e bubalina. A maioria dos entrevistados (90,9%) já ouviu falar da carne de búfalo, embora apenas 18,1% tenham afirmado consumir o produto. Esse fato deve-se, principalmente, à indisponibilidade do produto no mercado local (52,7%) e ao desconhecimento de seus benefícios (43,9%). Entretanto, 90% estão dispostos a acrescentar a carne de búfalo em suas refeições, o que configura uma oportunidade de mercado, desde que sejam tomadas ações para ampliar a oferta e regularizar a distribuição do produto nos pontos de venda, além de ações de marketing, para divulgar suas características benéficas, com o apoio de instituições públicas e privadas envolvidas na cadeia de produção.

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Biografia do Autor

Cristiane Soares Simon Marques, Universidade Federal do Pará
Médica Veterinária, Programa de pós-graduação em Ciência Animal: UFPA; Belém; Produção Animal; Belém; Pará; Brasil
Ricardo Pedroso Oaigen, Universidade Federal do Pará
Médico Veterinário, Programa de pós-graduação em Ciência Animal: UFPA; Belém; Produção Animal; Belém; Pará; Brasil
Carina Martins de Moraes, Universidade Federal do Pará
Médica Veterinária, Programa de pós-graduação em Saúde Animal da Amazônia: UFPA; Castanhal; Laboratório de alimentos; Castanhal; Pará; Brasil.
Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural
Agrônomo, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos – ISARH: UFRA; Pará, Economia e Produção Animal; Belém; Pará; Brasil.
José de Brito Lourenço Junior, Universidade Federal do Pará
Agrônomo, Programa de pós-graduação em Ciência Animal: UFPA; Belém; Produção Animal; Belém; Pará; Brasil.
Isis Abel Bezerra, Universidade Federal do Pará
Bióloga, Programa de pós-graduação em Saúde Animal da Amazônia: UFPA; Castanhal; Laboratório de alimentos; Castanhal; Pará; Brasil.
Publicado
2015-11-13
Seção
Original Articles / Artigos de Pesquisa