ALTERAÇÕES NA DENSIDADE E CRIOSCOPIA DO LEITE PELA ADIÇÃO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE CITRATO E FORTIFICANTE

Autores

  • Rafael Fagnani UNOPAR
  • Paulo Eduardo Carraro Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)
  • Ana Paula Pavão Battaglini Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR)
  • João Paulo Andrade de Araújo UNOPAR

Palavras-chave:

Reconstituintes. Fraude. UAT. Pasteurizado.

Resumo

Considerando que o leite é um alimento susceptível a fraudes, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações de citrato de sódio e fortificante na densidade e crioscopia do leite. A adição de 0,1% de citrato de sódio foi suficiente para diminuir a média do ponto de congelamento em 0,021° H e aumentar a média da densidade em 0,0008 g cm-3. Nessas amostras foi possível adicionar até 5,6% de água sem ultrapassar os padrões brasileiros de densidade e crioscopia. O fortificante adicionado ao leite em concentrações iguais ou maiores que 0,056% diminuiu a média da crioscopia em 0,0024o H quando comparada ao tratamento controle. A média da densidade diferiu apenas no grupo com adição de 0,44% de fortificante, com aumento de 0,0034 g cm-3 em relação ao tratamento controle. Na diluição recomendada pelo fabricante (0,007%), o fortificante não alterou as médias de densidade e crioscopia do leite. Os resultados mostraram que a adição de citrato de sódio, mesmo dentro da porcentagem permitida pela legislação, foi capaz de alterar o ponto de congelamento e a densidade do leite. Considerando que no processo UAT direto, a evaporação do excesso da água do leite com 0,1% de citrato de sódio é baseada em 0,530º H, é possível que a retirada da água incorporada no beneficiamento não seja completa, podendo estar presente em porcentagens superiores a 5%. Por sua vez, a adição de fortificante na concentração recomendada pelo fabricante não deixa margens para a adição fraudulenta de água.

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Biografia do Autor

Rafael Fagnani, UNOPAR

Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados

Paulo Eduardo Carraro, Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)

Laboratório do Centro Mesorregional de Excelência e Tecnologia do Leite, Departamento de Medicina Veterinária e Produção Animal

Ana Paula Pavão Battaglini, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR)

Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR)

João Paulo Andrade de Araújo, UNOPAR

Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados

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Publicado

02-12-2014

Edição

Seção

Medicina Veterinária