COMBINAÇÕES DE CULTIVARES DE COENTRO E RÚCULA EM BICULTIVO CONSORCIADAS COM CULTIVARES DE CENOURA

Autores

  • Josimar Nogueora da Silva Department of Crop Science, Program in Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Francisco Bezerra Neto Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Jailma Suerda Silva de Lima Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Gardênia Silvana de Oliveira Rodrigues Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Crop Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.
  • Aridênia Peixoto Chaves Department of Crop Science, Program in Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n114rc

Palavras-chave:

Daucus carota L.. Coriandrum sativum L.. Eruca sativa L.. Policultivo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar combinações de cultivares de coentro e rúcula em bicultivo consorciadas com cultivares de cenoura em faixas, nas condições de Mossoró - RN. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes de julho a dezembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com tratamentos adicionais do tipo 2 x 2 x 2 + 2. Os tratamentos consistiram da combinação de duas cultivares de coentro (Verdão e Português) e duas cultivares de rúcula (Cultivada e Folha Larga), consorciadas com duas cultivares de cenoura (Brasília e da Esplanada), mais dois tratamentos adicionais, onde o primeiro são as cultivares em monocultivo e o segundo os sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Foram avaliadas massa fresca e seca da parte aérea em coentro e rúcula e massa fresca e seca da parte aérea, bem como, massa de raízes seca, produtividade de raízes comercial e total e produtividade de raízes classificadas na cenoura. No sistema de consórcio avaliaram-se: índice de uso eficiente da terra, índice de eficiência produtiva, e escore da variável canônica, além dos indicadores de eficiência econômica (renda bruta, renda líquido, taxa de retorno e índice de lucratividade). A maior eficiência agroeconômica nos sistemas consorciados foi conseguida com a combinação da cultivar de coentro 'Verdão' e as cultivares de rúcula 'Folha Larga' ou 'Cultivada', bem como, as cultivares de cenoura 'Brasília' ou 'Esplanada'. Independentemente das combinações das cultivares testadas, sistemas com coentro e rúcula em consórcio com cenoura mostraram maior eficiência do que os monocultivos.

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Biografia do Autor

Josimar Nogueora da Silva, Department of Crop Science, Program in Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN.

Mestre em Fitotecnia, pela Universidade Federal Rural do Semi-Àrido (UFERSA). Departamento de Ciências Vegetais.

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Agronomia