CONSÓRCIO DE CENOURA X CAUPI-HORTALIÇA: AVALIAÇÃO DE COMBINAÇÕES DE CULTIVARES ADUBADAS COM FLOR-DE-SEDA

Autores

  • Arnaldo Pantoja da Costa Department of Educational Development, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, PA
  • Francisco Bezerra Neto Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Maiele Leandro da Silva Department of Agronomy, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS
  • Jailma Suerda Silva de Lima Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Vânia Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n311rc

Palavras-chave:

Daucus carota. Vigna unguiculata. Calotropis procera. Associação de culturas. Eficiência agronômica/biológica e econômica.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar combinações de cultivares de caupi-horaliça com cultivares de cenoura em sistema consorciado em faixas adubadas com flor-de-seda. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental “Rafael Fernandes” da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), durante o período de setembro de 2013 a março de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com 4 repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 2, resultante da combinação de quatro cultivares de caupi (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba e BRS Itaim) com duas cultivares de cenoura (Brasília e Alvorada). As características avaliadas no caupi-hortaliça foram: número de vagens verdes por área, produtividade e peso seco de vagens verdes, número de grãos por vagem, produtividade de grãos, peso de 100 grãos e peso seco de grãos verdes. Nas cultivares de cenoura foram avaliadas: as produtividades total, comercial e classificada de raízes. As combinações de cultivares foram avaliadas pelo índice de uso eficiente da terra, índice de eficiência produtiva, escore da variável canônica e pelos indicadores rendas bruta e líquida, taxa de retorno, índice de lucratividade e vantagem monetária corrigida. O sistema de consórcio utilizando as cultivares de caupi BRS Guariba e a de cenoura Alvorada obteve maior eficiência agronômica/biológica. A maior eficiência econômica foi obtida com a combinação de caupi BRS Tumucumaque e cenoura Brasília.

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Biografia do Autor

Arnaldo Pantoja da Costa, Department of Educational Development, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, PA

D.Sc Fitotecnia. Professor Adjunto I.

Francisco Bezerra Neto, Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

doutorado em Agronomy and Plant Genetics pela University of Arizona (UofA) em 1993. Pós-Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), câmpus de Jaboticabal. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)-Departamento de Ciências Vegetais-DCV

Maiele Leandro da Silva, Department of Agronomy, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS

D.Sc. Fitotecnia. Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-Área de Agronomia, com ênfase em Experimentação Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção de hortaliças, cultivos consorciado e cultivos alternativos

Jailma Suerda Silva de Lima, Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

D.Sc. Fitotecnia. Professor Adjunto IV. DCV-UFERSA. Agronomia-Fitotecnia

Aurélio Paes Barros Júnior, Department of Plant Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

D.Sc. Fitotecnia. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia de Plantas Cultivadas e estatística experimental, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo e produção, irrigação, nutrição e adubação, sistemas consorciados, cultivo de plantas alimentícias e industriais e recursos vegetais.

Vânia Christina Nascimento Porto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Atualmente é professora adjunto IV da Universidade Federal Rural do Semiárido e bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora - CNPq/DT2012. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agroecologia

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Publicado

21-03-2017

Edição

Seção

Agronomia