ABSORÇÃO DE NUTRIENTES E CRESCIMENTO DE PLANTAS DE AMENDOIM

Autores

  • Enilson de Barros Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG
  • Evander Alves Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG
  • Gustavo Antônio Mendes Pereira Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Daniel Valadão Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Altino Júnior Mendes de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n313rc

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L.. Nutrição de plantas. Taxa de crescimento.

Resumo

A composição química tanto quanto o acúmulo de nutrientes em caule, folhas e frutos são informações imprescindíveis para conhecer as exigências nutricionais da cultura do amendoim. Dessa forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar a taxa de absorção de macro e micronutrientes, além de identificar as fases críticas de absorção de nutrientes na cultura do amendoim, bem como, realizar a análise de crescimento dessas plantas. Para isso foi montado um experimento em condição de campo no delineamento experimental em blocos ao acaso, com 15 tratamentos e 4 repetições. Cada tratamento correspondeu a uma época de amostragem, realizadas de 10 em 10 dias após o plantio da espécie, até o final do ciclo da cultura, que correspondeu há 160 dias. Foi observado de modo geral nas plantas de amendoim maior taxa de absorção de macro e micronutrientes aos 110 dias após a emergência, período que coincidiu com a maior taxa de crescimento da cultura. Assim, a maior taxa de absorção de nutrientes e a maior taxa de crescimento da cultura ocorreram durante o período reprodutivo, formação dos frutos e enchimento dos grãos.

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Publicado

21-03-2017

Edição

Seção

Agronomia