INTERAÇÃO GENÓTIPOS x AMBIENTES EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI VERDE ANALISADA VIA MODELOS MISTOS

Autores

  • José Torres Filho Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Christiane Noronha Gomes dos Santos Oliveira Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Lindomar Maria da Silveira Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Glauber Henrique de Sousa Nunes Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Antônio José Rodrigues da Silva Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Matheus Felipe Nogueira da Silva Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n317rc

Palavras-chave:

Adaptabilidade. BLUP/REML. Estabilidade. Vigna unguiculata.

Resumo

A metodologia de modelos mistos REML/BLUP tem sido empregada para estudar os efeitos da interação genótipos x ambientes (G x E) em várias culturas, inclusive em feijão-caupi. O objetivo deste trabalho foi analisar a interação genótipos por ambientes em feijão-caupi via modelos mistos e identificar genótipos que reúnam alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de vagens e grãos verdes nas condições de Mossoró, RN. Os genótipos foram avaliados em ensaios de valor de cultivo e uso conduzidos em duas épocas de cultivo, sob delineamento experimental de blocos completos casualizados, com 23 genótipos e quatro repetições. Os parâmetros genéticos foram estimados via procedimento REML/BLUP, e a seleção baseou-se no método da média harmônica do desempenho relativo dos valores genéticos (MHPRVG). Houve concordância entre as estatísticas MHVG, PRVG e MHPRVG na discriminação dos genótipos, sendo que esta última possibilitou a seleção simultânea de genótipos superiores em produtividade, adaptabilidade e estabilidade. Para as produtividades de vagens e grãos verdes os genótipos de maior destaque foram as cultivares BRS Xiquexique, BRS Aracê e a linhagem MNC05-835B-15 que reuniram alta produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade, podendo ser cultivados nas duas épocas de cultivo consideradas no estudo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANDRADE, F. N. Avaliação e seleção de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal: Produção e Manejo de Espécies Vegetais) – Universidade Federal do Piauí, Teresina, 2010.

BARROS, M. A. et al. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão caupi de porte semiprostrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 4, p. 403-410, 2013.

CARMO FILHO, F.; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; MAIA NETO, J. M. Dados climatológicos de Mossoró: um município semi-árido nordestino. Mossoró, RN: ESAM, 1991. 121 p.

CRUZ, C. D.; CASTOLDI, F. L. Decomposição da interação genótipos x ambientes em partes simples e complexa. Revista Ceres, Viçosa, v. 38, n. 219, p. 422-430, 1991.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro, RJ: Embrapa Solos, 1999. 412 p.

FREIRE FILHO. F. R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina, PI: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.

FREIRE FILHO. F. R. Melhoramento genético. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. (Eds.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. cap. 1, p 29-75.

FREIRE FILHO, F. R. Origem. evolução e domesticação do caupi. In: ARAÚJO, J. P. P.; WATT, E. E. (Eds.). O caupi no Brasil. Brasília: EMBRAPA, Ibadan: IITA, 1988. p. 26-46.

MARIOTTI, J. A. et al. Análisis de estabilidad y adaptabilidad de genotipos de cana de azúcar. I. Interacciones dentro de un localidad ex perimental. Revista Agronómica del Noroeste Argentino, Tucumán, v. 13, n. 14, p. 105- 127, 1976.

NUNES, G. H. S. et al. Influência de variáveis ambientais sobre a interação genótipos x ambientes em meloeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1194-1199, 2011.

PASSOS, A. R. et al. Ganho por seleção direta e indireta em caupi considerando a interação G x E. Revista da FZVA, Uruguaiana, v. 18, n. 1, p. 18-33. 2011.

RESENDE, M. D. V.; DUARTE, J. B. Precisão e controle de qualidade em experimentos de avaliação de cultivares. Pesquisa Agropecuária Tropical, Brasília, v. 37, n. 3, p. 182-194, 2007.

RESENDE, M. D. V. Genética biométrica e estatística no melhoramento de plantas perenes. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 975 p.

RESENDE, M. D. V. Matemática e Estatística na análise de experimentos e no melhoramento genético. Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2007a. 362 p.

RESENDE, M. D. V. Novas abordagens estatísticas na análise de experimentos de campo. Colombo, PR: Embrapa Floresta, 2004. 60 p.

RESENDE, M. D. V. Software SELEGEN-REML/BLUP: sistema estatístico e seleção genética computadorizada via modelos lineares mistos. Colombo, PR: Embrapa Florestas, 2007b. 359 p.

SANTOS. A. et al. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão caupi ereto via REML/BLUP e GGE Biplot. Bragantia, Campinas, v. 75, n. 3, p. 299-306, 2016.

SANTOS, C. A. F. et al. Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 26, n. 3, p. 404-408, 2008.

TEODORO. P. E. et al. Perspectiva bayesiana na seleção de genótipos de feijão-caupi em ensaios de valor de cultivo e uso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 10, p. 878-885, 2015a.

TEODORO. P. E. et al. Redes neurais artificiais para identificar genótipos de feijão-caupi semiprostrado com alta adaptabilidade e estabilidade fenotípicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 11, p. 1054-1060, 2015b.

TORRES, F. E. et al. Interação genótipo x ambiente em genótipos de feijão-caupi semiprostrado via modelos mistos. Bragantia, Campinas, v. 74, n. 3, p. 255-260, 2015.

TORRES F. E. et al. Simultaneous selection for cowpea (Vigna unguiculata L.) genotypes with adaptability and yield stability using mixed models. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 15, n. 2, p. 1-11, 2016.

VALADARES, R. N. et al. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica em /genótipos de feijão-634 caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte ereto/semi-ereto nas mesorregiões Leste e Sul maranhense. Agropecuária Científica no Semi-Árido, Campina Grande, v. 6, p. 21-27, 2010.

Downloads

Publicado

21-03-2017

Edição

Seção

Agronomia