ALTERAÇÕES NO SOLO E PRODUTIVIDADE DE MILHO-VERDE ADUBADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA

Autores

  • Carlos José Gonçalves de Souza Lima Department of Agricultural Engineering and Soil Science, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI http://orcid.org/0000-0003-0390-4323
  • Laércio da Silva Pereira Doctorate in Agronomy: irrigation and drainage, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP http://orcid.org/0000-0001-8929-5084
  • Theuldes Oldenrique da Silva Santos Master in Agronomy: tropical agriculture, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI http://orcid.org/0000-0003-2974-3783
  • Samia Natacia Pinto Master in Agronomy: tropical agriculture, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI http://orcid.org/0000-0001-8052-8179
  • Artenisa Cerqueira Rodrigues Department of Agricultural Engineering and Soil Science, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI http://orcid.org/0000-0002-1621-4412
  • Luís Alfredo Pinheiro Leal Nunes Department of Agricultural Engineering and Soil Science, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI http://orcid.org/0000-0003-1403-1556

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n117rc

Palavras-chave:

Resíduo orgânico. Atributos do solo. Zea mays.

Resumo

A água residuária da suinocultura pode ser usada como biofertilizante e promover melhorias significativas nos atributos físico-químicos do solo e na produtividade. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação da água residuária da suinocultura no solo e na produtividade do milho-verde. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, em Teresina, Piauí, no período de agosto a novembro de 2015. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida, com 4 repetições, sendo os tratamentos constituídos por cinco doses de água residuária da suinocultura (0, 25, 50, 75,100 m³ ha-1) nas parcelas e duas profundidades do solo (0,20 e 0,40 m) nas subparcelas. Foram avaliados os teores trocáveis de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e sódio, condutividade elétrica, pH, soma de bases, saturação por base, acidez potencial e capacidade de troca de cátions, e a produtividade da cultura. Os resultados demonstraram que os teores de cálcio, magnésio, soma de base e capacidade de troca de cátions aumentaram com a elevação dos níveis de água residuária da suinocultura, no entanto os teores de potássio e sódio reduziram a partir das doses de 51,58 e 52,28 m3 ha-1, respectivamente. Com exceção do potássio e acidez potencial, as demais variáveis apresentaram maiores valores na profundidade de 0-0.20 m.

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Publicado

28-03-2019

Edição

Seção

Agronomia