ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE FERRO E ZINCO EM FEIJÃO-CAUPI POR MEIO DA ANÁLISE AMMI

Autores

  • Carlos Enrique Cardona-Ayala Department of Agronomic Engineering and Rural Development, Universidade de Cordoba, Montería, CO https://orcid.org/0000-0002-9607-3858
  • Hermes Araméndiz Tatis Department of Agronomic Engineering and Rural Development, Universidade de Cordoba, Montería, CO https://orcid.org/0000-0002-2585-6273
  • Miguel Mariano Espitia Camacho Department of Agronomic Engineering and Rural Development, Universidade de Cordoba, Montería, CO https://orcid.org/0000-0001-7382-9643

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n310rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Biofortificação. Interação Genótipo-ambiente. Micronutrientes. Desnutrição.

Resumo

A deficiência de ferro e zinco é um dos principais problemas que afeta populações vulneráveis do Caribe colombiano, gerando desnutrição pelo consumo de alimentos com baixos conteúdos de minerais essenciais. O objetivo do estudo foi avaliar a interação genótipo x ambiente para acumulação de ferro e zinco nos grãos em 10 genótipos de feijão-caupi por meio do o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa (AMMI) e selecionar os mais estáveis para estimular o plantio ou como parentais no programa de melhoramento genético. Nove linhas promissoras e um controle comercial foram avaliados usando o delineamento em blocos ao acaso com 10 tratamentos e quatro repetições em 10 ambientes do norte da Colômbia no segundo semestre de 2017 e primeiro de 2018. A análise de adaptabilidade e estabilidade foi realizada utilizando o modelo AMMI. Os resultados mostraram diferenças altamente significativas a nível de ambientes, genótipos e interação genótipo-ambiente para ferro e zinco, demonstrando uma adaptabilidade diferencial dos genótipos nos ambientes de teste. Os genótipos 2 e 3 expressaram maior adaptabilidade e estabilidade para o teor de ferro nos grãos; enquanto o genótipo 1, registrou-o para o teor de zinco. Esses três genótipos superaram o controle comercial e, portanto, podem ser recomendados para o plantio ou serem usados como parentais no programa de melhoramento genético.

 

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Publicado

19-07-2021

Edição

Seção

Agronomia