POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE RIZOBACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO DE PLANTAS DE SOJA

Autores

  • Gabriel Ferreira de Paula Agrarian Science Center, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Luiz Meneghel, Bandeirantes, PR https://orcid.org/0000-0003-0195-0596
  • Gilberto Bueno Demétrio Agrarian Science Center, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Luiz Meneghel, Bandeirantes, PR https://orcid.org/0000-0001-9478-953X
  • Leopoldo Sussumu Matsumoto Biological Science Center, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Luiz Meneghel, Bandeirantes, PR https://orcid.org/0000-0001-5102-545X

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n209rc

Palavras-chave:

Bioprospecção. Ácido indol acético. RPCP. Inoculante. Glycine max.

Resumo

O uso de tecnologias utilizando rizobactérias para promover o crescimento de plantas é crescente na agricultura, resultados demonstram melhoria na qualidade dos solos, aumentando a sua produtividade e diminuindo uso de insumos sintéticos. O objetivo do trabalho foi caracterizar os isolados bacterianos quanto a sua atividade biológica e promoção do crescimento de plantas de soja em ambiente controlado. Foram isoladas 15 bactérias de solo com uso contínuo de adubo biológico. Estes foram avaliados quanto à produção de enzimas (amilase e protease), fixação de nitrogênio, atividade antagônica a fungos fitopatogênicos e produção de Ácido Indol Acético (AIA). Em casa de vegetação, sementes de soja inoculadas com os isolados bacterianos foram avaliadas quanto o desenvolvimento da plantas de soja e os atributos químicos do solo. Os resultados demonstraram que dos 15 isolados 8 apresentam a produção de amilase ou protease, ou ambos e 4 isolados apresentam capacidade de fixar nitrogênio livre. A porcentagem dos isolados com ação inibitória de moderada a alta contra os fungos Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina e Fusarium solani foram 73,3%, 66,6% e 73,3% respectivamente. E, quanto a produção AIA variou de 8,56 a 31,33 µg mL-1 (5 isolados com baixa produção, 6 moderada e 4 alta). O desenvolvimento da soja foi significativamente maior em 80% dos tratamentos inoculados com os isolados bacterianos. Conclui-se que 5 isolados bacterianos efetivamente apresentam todas características para utilização como inoculante (biofertilizante) no desenvolvimento de soja.

 

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Publicado

10-05-2021

Edição

Seção

Agronomia