Estudo da possibilidade de aplicação de óleos de coco e de soja em substituição de fluidos emulsionáveis no torneamento do aço SAE 1045
DOI :
https://doi.org/10.21708/issn27635325.v4n1.a10995.2022Résumé
A indústria metal-mecânica é considerada a mais poluidora quando comparada às outras industrias devido os rejeitos gerados durante o processo produtivo. A usinagem, de modo geral, é considerada a operação manufaturada mais amplamente utilizada, nesta indústria. A variedade de materiais e produtos envolvidos nesse processo, causa preocupação quanto ao seu descarte e a saúde do operador. Os fluidos de corte, por exemplo, desempenham um papel muito importante nesse processo, pois, estão diretamente relacionados à tribologia do sistema. Portanto, esse estudo teve como objetivo analisar a influência da utilização do óleo de coco e do óleo de soja, como fluido de corte, no processo de torneamento longitudinal externo de um tarugo de aço SAE 1045, tendo como parâmetro de referência a emulsão. Foram coletados dados da temperatura de corte, corrente consumida pela máquina, o desgaste médio de flanco das ferramentas e a rugosidade da peça. Os parâmetros de usinagem foram mantidos constantes para ambos os fluidos: ap = 1 mm, f = 0,19 mm/rot, Vc = 170 m/min. Os dados obtidos por essa pesquisa demostram que os fluidos vegetais podem ser usados com êxito no processo de torneamento. O óleo de coco apresentou o melhor desempenho dentre os fluidos avaliados.
Palavras-chave: desgaste de flanco; rugosidade; análises físico-químicas; óleo vegetal; análises físico-químicas.
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