Aperfeiçoamento e análise de desempenho de secador solar no semiárido potiguar

Autores

  • Mécia Murielle dos Santos Lucena
  • Matheus Lima Duarte
  • Igor Silva UFERSA
  • Fabiana Karla de Oliveira Martins Varella

DOI:

https://doi.org/10.21708/issn27635325.v6n1.a12613.2024

Resumo

O secador solar é uma tecnologia alternativa utilizada para realizar a secagem de alimentos fazendo o uso da energia solar térmica, uma fonte de origem limpa e renovável, visto que este tipo de energia não gera resíduos poluentes ao meio ambiente. A aplicação dessa tecnologia em regiões do semiárido potiguar é demasiadamente satisfatória, visto que essa região possui uma alta incidência solar. A desidratação de alimentos a partir da energia solar térmica trás benesses a alimentos com significativo grau de perecibilidade, pois aumenta a durabilidade e auxilia em questões de armazenamento e transporte. No presente estudo foi operado um secador solar de exposição direta e de baixo custo a fim de otimizar o processo de secagem de alimentos a partir de alterações realizadas no protótipo original. Ao final da análise dos resultados e comparações foi possível averiguar que as modificações viabilizaram agilizar o processo de desidratação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-06-30

Edição

Seção

Artigos