AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MANTEIGAS DE GARRAFA COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, RN
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2009.3.3.1377Resumo
A manteiga de garrafa é um produto lácteo produzido tanto na forma artesanal quanto na industrializada. Este trabalho foi desenvolvido para avaliar e comparar a qualidade microbiológica deste produto nestes dois tipos de fabricação. Foram coletadas 20 amostras, aleatoriamente, no município de Mossoró – Rio Grande do Norte, sendo 10 marcas artesanais e 10 industrializadas. Para tanto, foram realizadas análises para a determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, contagens de microrganismos aeróbios mesófilos e pesquisa de Staphylococcus aureus. Duas amostras artesanais apresentaram contagens de S. aureus elevadas, iguais a 4,2x10 e 6x102 UFC/ mL. Esse microrganismo não foi detectado nas marcas industrializadas. Na contagem de aeróbios mesófilos seis amostras (30%) apresentaram-se positivas, sendo entre essas, quatro artesanais (20%), e duas industrializadas (10%). Na determinação de NMP de coliformes totais 10% das amostras, ambas industrializadas, tiveram resultados acima dos padrões. Já na determinação de NMP de coliformes termotolerantes, todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões permitidos pela legislação. Assim, manteiga de garrafa comercializada em Mossoró-RN, apresentou uma baixa qualidade microbiológica, o que apresenta riscos à saúde pública. Palavras-Chave: Microrganismos, padrões, saúde pública.Downloads
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