UTILIZAÇÃO DO FENO DE FLOR-DE-SEDA (Calotropis procera Ait. R. Br) NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.1.1569Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis crescentes de feno de flor-de-seda em substituição parcial ao milho e a soja do concentrado, em dietas completas, sobre o desempenho e consumo dos nutrientes em ovinos. Foram utilizados 32 ovinos machos não-castrados da raça Morada Nova, com idade média de 5 meses, e peso inicial médio de 12,0kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O ganho de peso total e diário apresentaram comportamentos semelhantes até o nível de 30% de substituição, decrescendo (P>0,05) até o nível de 45%. O consumo de matéria (P<0,05), seca expresso em g/dia, foi significativo, não acontecendo o mesmo com os consumos expressos em % de peso vivo e, g/kgPV0,75/dia. O milho e a soja do concentrado podem ser substituídos parcialmente pelo feno de flor-de-seda em até 30% sem comprometer o desempenho e o consumo de nutrientes em ovinos Morada Nova para a produção de carne. Palavras-chave: confinamento, desempenho, raça Morada NovaDownloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).