AVALIAÇÃO DA CARNE SUÍNA IN NATURA COMERCIALIZADA EM MOSSORÓ-RN

  • Liliane Elzi Medeiros de Sales UFERSA
  • Maria Rociene Abrantes UFERSA
  • Adriene Rosceli Menezes de Oliveira UFERSA
  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares UFERSA
  • Carolina de Gouveia Mendes UFERSA
  • Alexandro Iris Leite UFERSA
  • Jean Berg Alves da Silva UFERSA

Resumo

Considerando a importância nutricional e social da comercialização da carne suína, objetivou-se avaliar a qualidade da carne suína in natura em Mossoró-RN. Para isso, obteve-se 20 amostras de carne suína de vários estabelecimentos comerciais, verificando-se o número de bactéria mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, Salmonella spp., temperatura, umidade e pH. Observaram-se elevadas contagens de microrganismos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes e contaminação por Salmonella spp. foi detectada em 25% das carnes analisadas. Além disso, constatou-se que a temperatura de armazenamento da carne suína apresentou média de 18,6°C e para as análises de pH e umidade verificaram-se média de 5,8 e 45,3% respectivamente. Dessa forma, observou-se que a carne suína comercializada em Mossoró-RN pode representar risco ao consumidor por possuir qualidade microbiológica insatisfatória. A temperatura de armazenamento apresentou inadequada para conservação do produto.

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Biografia do Autor

Liliane Elzi Medeiros de Sales, UFERSA
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal
Maria Rociene Abrantes, UFERSA
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal
Adriene Rosceli Menezes de Oliveira, UFERSA
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal
Karoline Mikaelle de Paiva Soares, UFERSA
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal
Carolina de Gouveia Mendes, UFERSA
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal
Alexandro Iris Leite, UFERSA
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal
Jean Berg Alves da Silva, UFERSA
Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal
Publicado
2014-01-17
Seção
Original Articles / Artigos de Pesquisa

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