MICROGREENS DE REPOLHO ROXO CULTIVADO EM DIFERENTES SUBSTRATOS E CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÃO NUTRITIVA

Autores

  • Albertina Radtke Wieth Department of Horticulture and Forestry, Universidade do Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS https://orcid.org/0000-0002-4401-8603
  • Wagner Dutra Pinheiro Department of Horticulture and Forestry, Universidade do Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS https://orcid.org/0000-0002-5293-3115
  • Tatiana da Silva Duarte Department of Horticulture and Forestry, Universidade do Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS https://orcid.org/0000-0001-7240-0853

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n414rc

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. capitata f. rubra. Microverdes. Rendimento de matéria seca.

Resumo

Microgreens são vegetais jovens, consumidos ainda na fase de plântula, com ciclo curto de produção e necessidade de pequenos espaços para o seu cultivo. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produtividade e a qualidade nutricional de microgreens de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) em diferentes substratos comerciais e concentrações de solução nutritiva, em sistema recirculante de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no Campus da Faculdade de Agronomia (UFRGS), em Porto Alegre. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4x3 com 3 repetições. Os tratamentos foram compostos pelas combinações de quatro substratos comerciais, vermiculita CSC® (S1), S10 Beifiur® (S2), Carolina Soil® mudas (S3) e Carolina Soil Orgânico® (S4) e três concentrações (0, 50 e 100%) de nutrientes na solução nutritiva. As irrigações foram realizadas por sistema de subirrigação. Foram avaliadas a produtividade média de massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea, altura de plântulas, duração de ciclo (precocidade) teor de sólidos solúveis (TSS), clorofilas e carotenoides totais. Os diferentes substratos não influenciaram sobre as variáveis de produtividade de MF e de MS da parte aérea e altura de microgreens de repolho roxo. A adição de nutrientes à solução nutritiva propicia o aumento destas mesmas variáveis.  O teor de sólidos solúveis e o conteúdo total de carotenoides reduziu com o aumento da concentração da solução nutritiva. A resposta para o conteúdo total de clorofilas foi inconstante entre os substratos e as diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva.

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Publicado

19-11-2019

Edição

Seção

Agronomia