ACÚMULO DE NITRATO NA ALFACE E RÚCULA EM RESPOSTA À ADUBAÇÃO NITROGENADA DAS CULTURAS EM CONSÓRCIO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n128rc

Palavras-chave:

Lactuca sativa. Eruca sativa. Sistema de cultivo e qualidade nutricional.

Resumo

No cultivo de hortaliças folhosas é comum a aplicação de elevadas quantidades de fertilizante nitrogenado. O desequilíbrio entre a absorção e o uso do nitrogênio (N) pela planta eleva o teor de nitrato e diminui a qualidade das hortaliças, pois tem forte associação com compostos prejudiciais à saúde humana. Por outro lado, há falta de informação para dose de N em cultivos consorciados com vistas à obtenção de boa produtividade e como isso impacta a qualidade (teor de nitrato) das hortaliças. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o teor de nitrato na alface e na rúcula, em função da dose de nitrogênio aplicada às culturas em cultivo consorciado. O experimento foi conduzido na UNESP, Jaboticabal, SP, de setembro a dezembro de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 2. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de N para a alface (0, 65, 130 e 195 kg ha-1 de N) e quatro doses de N para a rúcula (0, 65, 130 e 195 kg ha-1 de N), mais dois tratamentos adicionais correspondentes às monoculturas de alface e rúcula. O teor de nitrato na cultura da alface em consórcio reduziu 42% quando comparado à monocultura. O aumento das doses de nitrogênio, para ambas as culturas em consórcio, resulta em aumento nos teores de nitrato para alface e rúcula; porém, abaixo dos encontrados para suas respectivas monoculturas.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BAIRD, C.; CANN, M. Química Ambiental. 4. ed. Porto Alegre, RS: Bookman, 2011. 844 p.

BARROS JÚNIOR, A. P. et al. Nitrogen fertilization on intercropping of lettuce and rocket. Horticultura Brasileira, 29: 398-403, 2011.

BEZERRA NETO, F. et al. Assessment of agroeconomic indices in polycultures of lettuce, rocket and carrot through uni and multivariate approaches in semi-arid Brazil. Ecological Indicators, 14: 11-17, 2012.

BRKIĆ, D. et al. Nitrate in leafy green vegetables and estimated intake. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative medicines, 14: 31-41, 2017.

CATALDO, D. A. L. et al. Rapid colorimetric determination of nitrate in plants tissue by nitration of salicylic acid. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 6: 71-90, 1975.

CAVARIANNI, R. L. Produção de cultivares de rúcula no sistema NFT e teores de nitrato. 2004. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Produção Vegetal: Área de Concentração em Produção Vegetal) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2004.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 5. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 531 p.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA - FAO/WHO. Nitrate (and potential endogenous formation of N-nitroso compounds). In: WHO Food Additive series World Health Organization, Geneva, 2013, 50 p.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA - FAO. The State of Food Insecurity in the World 2014. Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. Rome, FAO. 2014. Disponível em: <http://www.fao.org/publications/sofi/2014/en/>. Acesso em: 21 apr. 2019.

FONTES, P. C. R.; ARAUJO, C. Adubação nitrogenada de hortaliças. Viçosa, MG: UFV, 2007. 148 p.

IAMMARINO, M; DI TARANTO, A.; CRISTINO M. Monitoring of nitrites and nitrate levels in leafy vegetables (spinach and lettuce): a contribution to risk assessment. Journal of the Science of Food and Agriculture, 15: 773-778, 2014.

KESZEI, A. P. et al. Dietary N-nitroso compounds, endogenous nitrosation, and the risk of esophageal and gastric cancer subtypes in the Netherlands Cohort Study. American Journal of Clinical Nutritionn, 97: 135-146, 2013.

LIMA, J. S. S. et al. Produtividade da cenoura, coentro e rúcula em função de densidades populacionais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 8: 110-116, 2013.

LINHARES, P. C. F. et al. Otimização da quantidade de jitirana incorporada ao solo no rendimento do rabanete. Agropecuária Científica no Semiárido, 9: 42-48, 2013.

MANTOVANI, J. R.; FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P. Produção de alface e acúmulo de nitrato em função da adubação nitrogenada. Horticultura Brasileira, 23: 758-762, 2005.

NASCIMENTO, C. S.; NASCIMENTO, C. S.; CECÍLIO FILHO, A. B. Economic feasibility of lettuce intercropped with rocket in function of spacing and growing season. Revista Caatinga, 31: 106-116, 2018.

OLIVEIRA, E. Q. et al. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, 28: 36-40, 2010.

PORTO V. C. N. et al. Combination of lettuce and rocket cultivars in two cultures intercropped with carrots. Horticultura Brasileira, 29: 404-411, 2011.

WEIGHTMAN, R. M.; HUDSON, E. M. Noxious or nutritious? Progress in controlling nitrate as a contaminant in leafy crop species. Food and Energy Security, 2: 141–156, 2013.

TEMME, E. H. et al. Average daily nitrate and nitrite intake in the Belgian population older than 15 years. Food additives & contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure & risk assessment, 28: 193-204, 2011.

TRANI, P. E. et al. Produção e acúmulo de nitrato pela rúcula afetados por doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, 12: 25-29, 1994.

TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; AZEVEDO FILHO, J. A. Alface, almeirão, chicória, escarola, rúcula e agrião d’agua. In: RAIJ, B. et al. Recomendação de adubação e calagem para o estado de São Paulo. Campinas, SP: Instituto Agronômico e Fundação IAC, 1997. v. 2, p. 168- 169.

Downloads

Publicado

14-02-2020

Edição

Seção

Nota Técnica