EFEITO DE DESSECANTES QUÍMICOS NA ANTECIPAÇÃO DA COLHEITA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n402rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Dessecação. Germinação. Vigor. Armazenamento.

Resumo

São escassas as informações sobre o efeito de herbicidas sobre a qualidade sementes de feijão-caupi. Objetivou-se avaliar o efeito de dessecantes químicos na pré-colheita sobre a antecipação da colheita e qualidade fisiológica das sementes de feijão-caupi Cv BRS Tumucumaque, antes e após o armazenamento. No experimento 1, adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: sete herbicidas (carfentrazone-ethyl, saflufenacil, glyphosate, paraquat, flumioxazin, amonio-glufosinate e diquat) e um tratamento controle. Avaliou-se a antecipação de colheita, teor de água, germinação e vigor das sementes. As sementes foram armazenadas por seis meses em sala climatizada e ambiente não controlado e avaliadas quanto ao o teor de água, germinação e vigor, compondo o experimento 2, que foi disposto em esquema fatorial 7x2+1, com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu a sete herbicidas, o segundo a dois ambientes de armazenamento, mais um tratamento controle. Observou-se um período de 3 a 9 dias de antecipação da colheita em relação a testemunha. O amônio-glufosinate afeta negativamente a germinação e o vigor das sementes. Após o armazenamento, menor germinação e vigor foram observados para o herbicida glyphosate. Os herbicidas carfentrazone-ethyl e flumioxazin não afetaram a qualidade fisiológica das sementes de feijão caupi nos períodos pós-colheita e seis meses após o armazenamento. O paraquat e o diquat foram os herbicidas mais eficientes na antecipação da colheita (nove dias). O glyphosate e o amonio-glufosinate foram os herbicidas mais prejudiciais à qualidade fisiológica das sementes. A sala climatizada é o ambiente mais adequado para conservação das sementes.

 

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Publicado

21-10-2020

Edição

Seção

Agronomia