SUBSTITUIÇÃO DO FENO DE TIFTON 85 POR FENO DE MANIÇOBA EM DIETAS A BASE DE PALMA FORRAGEIRA PARA OVINOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n122rc

Palavras-chave:

Cactácea forrageira. Manihot pseudoglaziovii. Nopalea. Parâmetros ruminais. Arbusto tropical.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton 85 pelo feno de maniçoba em dietas à base de palma forrageira sobre a ingestão e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo e parâmetros ruminais de ovinos confinados. Foram utilizados oito ovinos machos com cânula ruminal, distribuídos em quatro níveis (0, 333, 666 e 1.000 g kg-1 de matéria seca) de substituição do feno de Tifton 85 por feno de maniçoba em delineamento quadrado latino. Os animais permaneceram confinados por 60 dias divididos em quatro períodos de 15 dias. A substituição do feno de Tifton 85 por feno de maniçoba não influenciou no consumo ou digestibilidade de matéria seca. No entanto, influenciou de forma linear negativa na digestibilidade da fibra insolúvel em detergente neutro e proteína bruta. O nitrogênio amoniacal e proteína bruta ruminal diminuiu linearmente com a substituição do feno de Tifton 85 por feno de maniçoba. Não houve efeito da substituição do feno na produção de ácidos graxos voláteis ou no biofilme microbiano. A substituição total de Tifton 85 por feno de maniçoba em rações de palma forrageira para ovinos não influenciou o consumo de nutrientes digestíveis totais, a produção de ácidos graxos voláteis ou biofilme, mas afetou a digestibilidade da proteína bruta, nitrogênio amoniacal e teor de proteína bruta no rúmen. Portanto, o feno de maniçoba pode substituir até 300 g kg-1 de feno de capim em dietas de palma forrageira para ovinos, sem comprometer o consumo e os parâmetros ruminais.

 

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Publicado

04-03-2021

Edição

Seção

Zootecnia