QUALIDADE DE RAÍZES DE MANDIOCA DE MESA ADUBADAS COM FÓSFORO

Autores

  • Flávio Pereira da Mota Silveira Specialized Academic Unit in Agricultural Sciences, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN https://orcid.org/0000-0001-6324-1053
  • Welder de Araújo Rangel Lopes Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-9380-6710
  • Pedro Ramon Holanda de Oliveira Zootechnics Department, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE https://orcid.org/0000-0001-5807-9610
  • Fernanda Larisse dos Santos Lima Department of Agronomy, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE https://orcid.org/0000-0002-6989-2671
  • Lindomar Maria da Silveira Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0001-9719-7417
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Agronomic and Forest Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-6983-8245

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n424rc

Palavras-chave:

Manihot esculenta. Adubação fosfatada. Pós-colheita. Físico-química.

Resumo

Os parâmetros de qualidade de raízes de mandioca variam entre cultivares e em função de fatores abióticos, como a nutrição das plantas. Porém, a magnitude com a qual esses fatores interferem ainda não está bem definida, especialmente para o fósforo (P), que é um nutriente diretamente ligado à síntese de açúcares e amido nas plantas. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade de raízes de cultivares de mandioca de mesa adubadas com doses de P no Semiárido brasileiro. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, Mossoró, RN, Brasil, no período de junho/2018 a abril/2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, arranjados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram aplicadas as doses de P (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de P2O5), e nas subparcelas, as cultivares de mandioca de mesa (Água Morna, BRS Gema de Ovo, Recife e Venâncio). Foram avaliadas: firmeza, elasticidade, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, amido e tempo de cocção. A qualidade das raízes de mandioca de mesa variou em função da cultivar e da dose de P. Doses de P entre 120 e 240 kg ha-1 de P2O5 proporcionam aumento no teor de amido e redução do tempo de cocção de raízes de mandioca de mesa.

 

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Publicado

27-09-2021

Edição

Seção

Nota Técnica