PRODUTIVIDADE DO GRÃO-DE-BICO EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n412rc

Palavras-chave:

Cicer arietinum. Leguminosae. Cultivo de inverno. BRS Aleppo.

Resumo

Trabalhos realizados com a cultura do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) no Brasil evidenciam elevado potencial produtivo desta espécie, especialmente nas áreas de cerrado de Cristalina, GO e Brasília, DF. O Norte de Minas Gerais possui potencial produtivo por apresentar condições de inverno seco. Entretanto, mais informações sobre épocas de semeadura do grão-de-bico precisam ser levantadas. Dessa forma, objetivou-se avaliar a melhor época de semeadura do grão-de-bico nos municípios de Montes Claros e Januária, MG. O experimento foi realizado em blocos completos ao acaso, compreendendo três épocas de semeadura (12/Maio, 23/Junho, 22/Julho) e sete repetições. A cultivar utilizada foi BRS Aleppo e a colheita realizada aos 121 dias após a semeadura. Foram variáveis analisadas foram: altura de plantas, produtividade, número de vagens com um grão e número de vagens com dois grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância sendo realizada a análise conjunta dos experimentos. Maiores produtividades foram obtidas em Montes Claros na semeadura realizada no mês de maio com produtividade de 5,3 t ha-1, e em Januária nas semeaduras de Maio e Junho, com produtividades superiores a 3,0 t ha-1. Por ser tardia, verificou-se que para a semeadura no mês de Julho ocorreu chuvas no período de colheita, comprometendo a qualidade e rendimento dos grãos. Além disso, foram registradas temperaturas máximas superiores a 30 ºC a partir do mês de Setembro nas duas localidades, o que resultou também na redução do número de grãos por planta. Assim, essa época de semeadura não é recomendada nos municípios estudados.

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Publicado

17-10-2018

Edição

Seção

Agronomia