CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE GENÓTIPOS DE GERGELIM SOB DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE APLICAÇÃO DE ÁGUA SALINA

Autores

  • Geovani Soares de Lima Academic Unit of Agricultural Sciences, Center of Agrifood Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB https://orcid.org/0000-0001-9960-1858
  • Cassiano Nogueira de Lacerda Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB https://orcid.org/0000-0002-4132-1287
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Academic Unit of Agricultural Sciences, Center of Agrifood Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB https://orcid.org/0000-0002-7689-9628
  • Hans Raj Gheyi Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB https://orcid.org/0000-0002-1066-0315
  • Railene Hérica Carlos Rocha Araújo Academic Unit of Agricultural Sciences, Center of Agrifood Science and Technology, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB https://orcid.org/0000-0001-8327-1591

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n221rc

Palavras-chave:

Sesamum indicum L.. Estresse salino. Qualidade de água.

Resumo

Em áreas semiáridas, a escassez de água de baixa concentração de sais associado à irregularidade de precipitações, tornam-se um fator limitante para garantir a produção agrícola. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a produção de genótipos de gergelim sob diferentes estratégias de uso de águas salinas. O experimento foi desenvolvido sob condições de ambiente protegido, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, sendo os tratamentos constituídos de seis estratégias de uso de águas salinas aplicadas nos diferentes estádios de desenvolvimento das plantas (SE - irrigação com água de baixa salinidade durante todo ciclo de cultivo; VE, FL, FR, VE/FL e VE/FR - irrigação com água de alta salinidade, respectivamente na fase vegetativa, floração,  frutificação, vegetativa/floração e  vegetativa/frutificação) e dois genótipos de gergelim (BRS Seda e BRS Anahí), com 4 repetições. A irrigação com água de elevada salinidade (CEa=2,7 dS m-1) durante as fases vegetativa, floração e de frutificação, não comprometeu a produção do gergelim. Houve redução do crescimento quando a irrigação com água de elevada salinidade foi realizada na fase de floração e de forma contínua nas fases vegetativa/floração e na produção durante as fases vegetativa/floração e vegetativa/frutificação. O maior crescimento nas plantas de gergelim BRS Seda resultou em incremento no número total de frutos e na massa de sementes total.

 

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Publicado

22-05-2020

Edição

Seção

Engenharia Agrícola