CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DA COUVE-FLOR EM HIDROPONIA COM ÁGUAS SALOBRAS

Autores

  • Leandro Ferreira da Costa Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA https://orcid.org/0000-0002-0321-8684
  • Tales Miler Soares Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA https://orcid.org/0000-0001-8157-7204
  • Mairton Gomes da Silva Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA https://orcid.org/0000-0003-2140-201X
  • Francisco José Nunes Modesto Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA https://orcid.org/0000-0002-0814-2594
  • Laila de Andrade Queiroz Center of Exact and Technological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA https://orcid.org/0000-0002-3068-6782
  • Juliana de Souza Pereira Center of Agricultural, Environmental and Biological Sciences, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA https://orcid.org/0000-0001-7313-3750

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n421rc

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. botrytis. Cultivo sem solo. Semiárido. Salinidade.

Resumo

O Semiárido brasileiro é historicamente caracterizado pela escassez de recursos hídricos de boa qualidade. Nessa região há uma grande disponibilidade de água de reservas subterrâneas, no entanto, apresentam elevadas concentrações de sais, que as tornam inapropriadas para irrigação da maioria das culturas. Objetivou-se com este estudo avaliar o crescimento, a produção e a tolerância à salinidade de três cultivares de couve-flor em hidroponia NFT (Nutrient Film Technique), submetidas a diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva (CEsol) preparadas com águas salinizadas. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com seis repetições. As plantas foram submetidas a seis níveis de CEsol (1,94 – controle; 3,24; 4,10; 5,04; 5,92 e 7,01 dS m-1) nas parcelas principais, com três cultivares de couve-flor (‘Piracicaba de Verão’, ‘Sabrina’ e ‘SF1758’) nas subparcelas, quando foram cultivadas no mesmo canal hidropônico. Avaliaram-se o crescimento vegetativo, a produção de inflorescências e a tolerância à salinidade das cultivares. De maneira geral, com exceção do número de folhas, largura foliar e as massas de matéria fresca das folhas e da parte aérea, os diferentes níveis de CEsol influenciaram negativamente o crescimento vegetativo e o rendimento das inflorescências das cultivares da couve-flor. As cultivares ‘Piracicaba de Verão’ e ‘Sabrina’ foram consideradas moderadamente sensíveis à salinidade, enquanto a cultivar ‘SF1758’ foi moderadamente tolerante à salinidade.

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Publicado

22-10-2020

Edição

Seção

Engenharia Agrícola