VIDA DE PRATELEIRA DO MEL PRODUZIDO POR ABELHAS AFRICANIZADAS
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.2.2377Résumé
Este trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físico-químicas de qualidade de méis de abelha (Apis mellifera L.), após período de armazenamento sob condições ambiente. Para isto, 15 amostras de méis foram coletadas de pequenos produtores, em três municípios (Mossoró, Apodi e Caraúbas) da região oeste do Rio Grande do Norte. As amostras foram fracionadas e uma primeira alíquota destas foi analisada imediatamente, enquanto que outras alíquotas foram armazenadas sob temperatura ambiente (25 ± 2 ºC e UR 70 ± 5%), sendo avaliadas após oito meses. As seguintes avaliações físico-químicas foram realizadas: umidade, pH, acidez livre, açúcares redutores, sacarose aparente, condutividade elétrica e cor. A análise estatística utilizada foi descritiva, utilizando distribuição de freqüências de acordo com o Critério de Scott. As características físico-químicas avaliadas nas amostras atenderam às exigências mínimas de qualidade estabelecidas pela Legislação brasileira para mel floral. Apesar da variação nas cores dos méis de branco a âmbar claro, após o armazenamento, estes mantiveram as características de qualidade aceitáveis para a comercialização após oito meses de armazenamento.Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).