PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: CULTIVO E UTILIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.2.3490Abstract
O sucesso da pecuária no Semiárido nordestino tem forte relação com a regularidade e distribuição das chuvas na região. Dessa forma, o cultivo de culturas com menores exigências hídricas passam a ser a chave para manutenção dos sistemas de produção, especialmente, de ruminantes. Com isso, a palma forrageira, variedades dos gêneros Opuntia e Nopalea, ao longo de décadas, é o alimento com mais expressão na alimentação na maioria dos Estados nordestinos nos períodos de seca. Ultimamente, o ataque da praga mais ofensiva à cultura, a cochonilha, vem dizimando grandes áreas de palmais. Diante disso, estudos e pesquisas vêm sendo desenvolvidos para selecionar e desenvolver variedades de palma resistentes ao seu ataque. O cultivo e tratos culturais da cultura variam de acordo com o nível de tecnologia adotado, desde espaçamentos, tipos de adubação e formas de fornecimento aos animais. A palma é um alimento que pode ser utilizado como fonte energética na dieta de ruminantes, contudo, apresenta baixos níveis de fibra e proteína, sendo necessário seu fornecimento junto a outros ingredientes para compor a dieta animal. O objetivo desta revisão é discutir os principais aspectos relacionados com a produção e utilização da palma forrageira na alimentação de ruminantes, notadamente, voltada para região Semiárida do Nordeste brasileiro.Downloads
Downloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).