PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: CULTIVO E UTILIZAÇÃO

Authors

  • José Geraldo Bezerra Galvão Júnior IFRN - Câmpus Ipanguaçu
  • Jean Berg Alves da Silva UFERSA - Mossoró
  • Jacinara Hody Gurgel Morais UFERSA - Mossoró
  • Renata Nayhara de Lima UFERSA - Mossoró

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.2.3490

Abstract

O sucesso da pecuária no Semiárido nordestino tem forte relação com a regularidade e distribuição das chuvas na região. Dessa forma, o cultivo de culturas com menores exigências hídricas passam a ser a chave para manutenção dos sistemas de produção, especialmente, de ruminantes. Com isso, a palma forrageira, variedades dos gêneros Opuntia e Nopalea, ao longo de décadas, é o alimento com mais expressão na alimentação na maioria dos Estados nordestinos nos períodos de seca. Ultimamente, o ataque da praga mais ofensiva à cultura, a cochonilha, vem dizimando grandes áreas de palmais. Diante disso, estudos e pesquisas vêm sendo desenvolvidos para selecionar e desenvolver variedades de palma resistentes ao seu ataque. O cultivo e tratos culturais da cultura variam de acordo com o nível de tecnologia adotado, desde espaçamentos, tipos de adubação e formas de fornecimento aos animais. A palma é um alimento que pode ser utilizado como fonte energética na dieta de ruminantes, contudo, apresenta baixos níveis de fibra e proteína, sendo necessário seu fornecimento junto a outros ingredientes para compor a dieta animal. O objetivo desta revisão é discutir os principais aspectos relacionados com a produção e utilização da palma forrageira na alimentação de ruminantes, notadamente, voltada para região Semiárida do Nordeste brasileiro.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

José Geraldo Bezerra Galvão Júnior, IFRN - Câmpus Ipanguaçu

Doutorando - Pós-graduação em Ciência Animal/UFERSA - Mossoró

Jean Berg Alves da Silva, UFERSA - Mossoró

Departamento de Ciência Animal

Jacinara Hody Gurgel Morais, UFERSA - Mossoró

Departamento de Ciência Animal.

Renata Nayhara de Lima, UFERSA - Mossoró

Doutoranda - Pós-graduação em Ciência Animal.

Published

2014-07-07

Issue

Section

Reviews / Revisões Bibliográficas

Most read articles by the same author(s)